上海体育大厦

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
上海体育大厦
(原西侨青年会)
Former Foreign YMCA Building.JPG
西侨青年会
概要
類型多樓層市區建築物[*]
國家中华人民共和国
行政区中国上海市黄浦区南京西路104号
竣工日1928年5月
造价60万两银子
所有人上海市体育局
设计与建造
建筑师哈沙德洋行
保护情况上海市文物保护单位
西侨青年会
Former Foreign YMCA Building 1.JPG
上海市文物保护单位
所在上海市黄浦区
分类近现代重要史迹及代表性建筑
时代1932年
编号5-53
登录1989年9月25日
上海市人民政府公布
上海市优秀历史建筑

西侨青年会
Old YMCA - Nanjing Road (273732057).jpg
所在
时代1932年
编号1-53
公布1989年9月25日

原西侨青年会大楼(英語:Former Foreign YMCA Building),今为上海体育大厦,是一栋位于上海南京西路150号的历史建筑。其西邻国际饭店,与上海跑马厅(今人民公园)相望。西侨青年会当时是一处娱乐和体育活动会所,由美国人菲奇和洛克菲勒筹款60万两为旅沪的西方青年建造的,地皮由美国教会和在沪西方侨民共同捐款购买[1],故名字中的西侨指的就是西方侨民。现时,西侨青年会大楼为上海体育大厦,由上海市体育局下属事业单位上海市体育俱乐部负责管理,为上海市体育局机关所在地,底楼还有上海银行和上海真丝商厦等租户。

建筑由哈沙德洋行设计,教会建筑师安铎生主持,于1928年5月建成,后在1932年从4楼扩建至9楼[2]。1989年,华安大楼成为第一批上海市优秀历史建筑和上海市文物保护单位。

历史[编辑]

1920年代,美国人菲奇和洛克菲勒开始筹备西侨青年会,以便居住在上海的西方青年有进行体育和娱乐活动的场所。并选址在静安寺路(今南京西路)北侧,派克路(今黄河路)口。1928年5月,体育馆建成,底层为当时上海最早的温水游泳池、二层为篮球房、三层为体操房,其中篮球馆有观众席250个,南北有150个立位,是上海篮球比赛的一个中心[2]。体育馆建成后,每年都在此举办篮球、排球的邀请赛或公开赛,西侨和华人球队都可组队参赛[2]。1932年,大楼扩建成9层,约有250个房间,底层有滚球室、酒吧间、理发室、淋浴室等设备,二、三层有舞厅、台球室、餐厅、会议厅等设备,四至九楼是宿舍。此外,二楼另有面积达110平方米的供儿童游戏的童子部[2]

大楼后又加至11层。太平洋战争爆发后,日军进入租界,强占了西侨青年会,并改名为东亚体育馆[2]。抗日战争胜利以后,该会所成为了美军活动场所[1]。1950年8月后,上海市房地产部门和上海市文化局等单位曾在此办公[1]。1954年后改为上海市体育俱乐部。

建筑特色[编辑]

西侨青年会大楼占地1933平方米,建筑面积11306平方米,采用美国工艺美术派风格,仿芝加哥瑞莱斯大厦英语Reliance Building[1]。大楼俯瞰似马蹄形,外形及装饰略为古典,外立面横三段竖三段。外墙底层砌深棕色面砖,而墙面浅黄底色上则嵌深棕色砖,从而构成菱形图案。大楼的二、三层装修很精美,且这两层中部有直贯于两层间的穹形长窗,三层以上的中间部分后退,凹退部分的左右两边是骨牌式的楼宇,共6层。四层以上,墙面呈直线凸凹状,左右各凸出四柱,凹进窗户,窗下有浅色花饰。

图集[编辑]

参考文献[编辑]

参见[编辑]