上海城市精神

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
杨浦区一小区外的上海城市精神标语

上海城市精神,官方具体表述为16个字:“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”,被认为是對長期以來上海人在各項建設中表現出的精神面貌與處事行為的精鍊總結。

具体内容[编辑]

上海城市精神最早的官方表述,是上海市2003年精神文明建设工作会议在全市性大讨论的基础上正式确定的,为“海纳百川”、“追求卓越”八个字。时任上海市委书记陈良宇将其解释为:“海纳百川而服务全国,在艰苦奋斗中追求卓越”。[1]

2007年5月召開的市第九次黨代會上,时任上海市委书记习近平在代表中共第八屆上海市委所作的工作報告中提出“與時俱進地培育城市精神”,新增了“开明睿智”和“大气谦和”的表述。[2]

现在,官方在提及上海城市精神时,一般都会使用“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的说法。[3][4]不过,普通市民对上海城市精神的具体表述也有不同的看法和理解。

自2014年起,上海城市精神在上海电视台新闻综合频道滚动播放。

参考文献[编辑]

参见[编辑]