上海學院48

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
上海學院48
类型 綜藝節目
主持 SNH48
制作国家/地区  中国 日本
语言 中文日語
集数 73(包括第0集)
制作
制作公司 朝日电视台
播映
首播频道 朝日电视台网上电视、Youtube腾讯视频
播出国家/地区  中国 日本
播出日期 2014年2月20日 (2014-02-20)-2015年7月10日 (2015-07-10)
外部链接
官方网站

上海學院48》(日语:SNH48のシャンハイスクール48,英語:Shang High School 48)是中國女子偶像組合SNH48首個冠名綜藝節目,由朝日电视台製作,逢星期五在朝日电视台网上电视及腾讯视频同步播出最新一集。

節目的最大特色是大部分集數均分成上(S版(Type S))、中(N版(Type N))和下(H版(Type H))三個版本,各版本均圍繞相同主題,但內容和長度不一。另外,節目分有中國和日本兩個播出版本,分別在於以中文和日語作旁白,起初由朝日电视台主持人矢島悠子兼任兩個版本的旁白,自第3集起改由旅日中國籍聲優劉婧犖擔任。中國版本以《上海學院48》的名義在腾讯视频[1]播出,而日本版本以《SNH48のシャンハイスクール》的名義在朝日电视台网上电视[2]和Youtube官方頻道[3]播出。

節目格式[编辑]

由第1集至第44集,節目多由SNH48隊中兩位海外留學生宮澤佐江鈴木瑪莉亞分別以「學級委員長」和「給食委員」身份主持節目。節目內容主要由「統一考試」和「軟件考試」(Appli Audition)兩部分組成,前者由不同成員共同參與指定體育、遊戲或知識比賽,節目組會將最終勝利者為主角的照片刊登在官方Google+專頁[4]騰訊微博[5],該比賽項目亦成為勝利者的新技能。後者則介紹不同手機遊戲,由成員進行比試。早期集數會讓成員選出最喜歡的手機遊戲,後期則改為落敗成員需接受懲罰。節目亦曾讓觀眾在節目結束後參與挑戰,成功超越成員做出的成績的觀眾有機會獲得禮品。

由第45集起,節目內容改為播放不同主題或企劃,不再局限於單一形式。至目前為止播放次數較多的主題包括突擊檢查及由成員互相投票進行的「SNH48私下總選舉」。

節目列表[编辑]

首播日期以朝日电视台網頁資料為準。另影片上載至Youtube官方頻道的日期有機會與下表所列日期稍有不同。

註釋說明[编辑]

  1. ^ 本集只設單一版本。
  2. ^ 第4集「上海的SNH48星夢劇院」完整版,本集只設單一版本。
  3. ^ 原本擔任裁判的許佳琪申請加入挑戰,其成績亦被計算在內。
  4. ^ 本集H版只設日語旁白。
  5. ^ 因中國勞動節假期,中國版本提早一天,即4月30日首播。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]