上海政法学院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
上海政法学院
上政法.jpg
校训 刻苦求实 开拓创新
创建时间 1984年[1]
学校类型 公立
校長 金国华[2]
教师 近400人
学生 9000余人[1]
校址  中华人民共和国上海市
校园环境 1078.60亩[1]
隶属于 上海市司法局
上海政法学院

上海政法学院英语Shanghai University of Political Science and Law, SHUPL,简称上政),是上海市司法局直属事业单位,是上海市的一所以政法类为主的本科高校。学校地处上海市著名的佘山风景区,因此也得名佘山脚下的花园学府[1],地址是上海市外青松公路7989号[3]

学院历史[编辑]

学院成立于1984年,其前身分别使用过上海市政法管理干部学院上海市法律高等专科学校的名称。1993年与上海大学合并后设立了上海大学法学院,开始承担本科教学任务。2004年经上海市人民政府批准,上海政法学院正式成为独立设置的本科高校[4]

2014年11月市府同意將政法學院的隸屬關係劃轉至市教委[5]

学院现状[编辑]

系部[编辑]

校园[编辑]

学院内拥有包括算机中心,语音室、警体特训中心等基础实验室,模拟法庭、刑侦实验室、国际贸易综合实验室、速录实训室在内的设施[6] ;还有包括各专业法律研究中心,东方法治文化研究中心,城市安全研究中心等一系列的学术科研机构[7] 。 同时还有各专业教学楼、学术交流中心、图书馆、室内体育中心、实训大楼、学生活动中心等共计12万平方米在建,建成后学院规模将进一步扩大[8]

办学定位[编辑]

上海政法学院坚持“立足政法、服务上海、面向全国”,依托政法系统的行业优势,走“以需育特、以特促强”的创新发展道路,努力培养具有实践能力和创新精神的复合型、应用型人才。学院注重教学科研与社会发展、经济建设的紧密结合,已经初步形成以法学为主干,政治学、经济学、社会学、管理学、语言文学等多学科协调发展的办学体系。

专业[编辑]

学院“贴近实际,注重应用”的办学特色鲜明,具有多学科、多层次的办学能力,坚持科学发展,努力创建有特色、高水平培养应用型人才的文科院校。学院现设有法律系、经济法系、国际法商系、刑事司法系、经济管理系、社会科学系、社会学与社会工作系、国际事务与公共管理系、外语系、新闻传播与中文系、体育部、研究生部、继续教育学院、现代教育技术中心、培训部等15个教学系部。拥有法学(含刑事司法方向、民商法方向、知识产权法方向、行政法方向、经济法方向、环境法方向、金融法方向、国际经济法方向)和监狱学、政治学与行政学、国际政治、行政管理、社会学、社会工作、劳动与社会保障、经济学、工商管理、国际经济与贸易、英语、汉语言文学、思想政治教育、新闻学等22个本科专业及方向;另有司法助理、文秘等9个高职专业。法学中的行政法学、刑法学、经济法是市教委重点学科。法学(刑事司法方向)、监狱学、社会工作、法学、国际政治、应用型人才培养的模式与实践等6个专业和项目是上海市教委批准建设的本科教育高地,监狱学、社会工作专业为国家级特色专业建设点。

学术交流[编辑]

学院不断加强对外学术交流与合作,多次邀请国外教授来学院进行讲学,先后与法国巴黎第二大学香港城市大学美国马里兰大学境外大学和科研机构建立了合作关系。广泛的对外交流与合作有力促进了学校教学、科研和师资队伍建设,同时也提高了学院的知名度[9]

图书馆[编辑]

上海政法学院图书馆创建于1987年,于2010年建成新图书馆大楼并完成整体搬迁。新馆馆舍坐落于河东校区中心位置。 新馆引入现代化图书馆功能设计理念,实现服务功能智能化、一门式进出、一站化服务的新服务模式。新馆总建筑面积15500平方米,全馆共有三层,可供阅览座位2200个,内设8个开放式阅览区域。在服务软件技术方面,我馆是国内高校首个全面引入3M RFID智能图书馆系统,实现了自助、智能馆藏24小时还书等服务功能的突破。 我馆现有馆藏中外文图书约70余万册, 电子图书15万余册,中外文期刊1300种,135种报纸,8种文献信息资源库。图书馆服务项目主要分为外借服务、阅览服务、文献检索服务、参考咨询服务及网上服务等。 图书馆下设采编部、参考咨询部、流通部、阅览部4个部门,现有工作人员50余人。 图书馆以现代化高校图文信息资源中心为发展目标,秉承“服务师生教学科研,体现学院发展特色”的宗旨,坚持“读者第一,服务至上”的现代化图书馆办馆理念,以数字化网络化技术为支撑,以“借、阅、藏、查、咨一体化”服务模式为核心,以开拓服务领域和服务方法为突破口,积极探索服务模式创新路径,努力为发展教育科学文化事业,满足学校教学科研信息需要,提供坚强有力的文献信息资源保障。

学院交通[编辑]

上海政法学院附近的交通路线[1]有:

沪陈线和上佘线都经过七宝漕宝路地铁站两个交通枢纽。

此外,上海市区至松江的轨道交通9号线一期工程已经建设完成并通车运行,距离学院较近比较方便的地铁站有泗泾站(9公里)[來源請求],佘山站(7公里)[來源請求],洞泾站(9公里)[來源請求]等。轨道交通9号线目前已经和其他轨道交通连成网络,可经换乘到达市区各个区域。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 上海政法学院简介. 上海政法学院. [2014-04-04] (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ 学校领导. 上海政法学院. [2014-04-04] (中文(中国大陆)‎). 
  3. ^ 地理位置. 上海政法学院. [2014-04-04] (中文(中国大陆)‎). 
  4. ^ 学院概况 发展历史
  5. ^ 市政府关于同意将上海政法学院划转市教委管理的批复 (html). 上海市人民政府. 2014-11-17 [2014-11-27] (中文(中国大陆)‎). "经研究,市政府同意将上海政法学院的隶属关系划转至市教委,由市教委负责管理。" 
  6. ^ 学院概况 学院简介
  7. ^ 学术科研 科研机构
  8. ^ 学院概况 发展规划
  9. ^ 学术科研 学术交流

参见[编辑]