上海新亚大酒店

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
新亚大酒店
New Asia Hotel
New Asia Hotel, Shanghai @ 2011.jpg
上海新亚大酒店

所在國家  中国
所在地點 上海市虹口区天潼路422号
使用机构 上海新亚大酒店
建築師 席拉
動工日期 1933年
完工日期 1934年1月
建築結構 钢筋混凝土
建築風格 美国近代式

上海新亚大酒店(New Asia Hotel, Shanghai),位于上海市虹口区天潼路422号。由五和洋行英籍设计师席拉设计,桂兰记营造厂承建,1933年兴建,翌年1月竣工开业,是沪上以经营粤菜为主的大酒店。上海新亚原为新亚酒店在上海设立的分店,1956年以后收归国有,现为独立经营。1994年,上海新亚大酒店建筑入选第二批上海市优秀历史建筑[1]。现在,上海新亚大酒店是由锦江国际集团全资拥有的3星级酒店。

历史[编辑]

新亚大酒店,最初与1928年创办于广州,同年与香港开设分店。新亚酒店由美国粤籍华侨集资的华南置业公司兴办。新亚两字由民国元老于右任手书。自1843年上海开埠以后,广东籍商人、居民涌入上海,成为上海市民的主要组成部分之一,人口数仅次于江苏、浙江省籍。而上海的广东籍市民尤以居住于虹口为最,当时的武昌路曾为人称之为广东街。因此,新亚大酒店在上海开设分店时,便选择临近武昌路附近的虹口地区。同时,加上广州和香港新亚的习惯,酒店一般都设立于水边[2]。所以,最后上海新亚选择位于北四川路和天潼路交界的土地,该地块北邻武昌路等传统广东籍居民区,南部离苏州河仅百米之遥。

新亚酒店大楼于1933年开始动工,占地1866平方米,由英国建筑师席拉设计。酒店分主楼和副楼,高八层。最初营业时,酒店顶层还有屋顶花园,饲养一些小型动物。酒店内的服务也很能体现岭南的风俗,例如地板清洁一直由广东招来的妇女用抹布清洗。同时,每天早晨,新亚大酒店都会根据广东习俗开辟早茶市面。1930年代,新亚的早茶成为沪上一大摩登休闲方式。此外,在经营之初,新亚便提倡入住客人不赌、不嫖、不抽鸦片的三不主义,受到当时社会各界的赞赏。

太平洋战争后,日军强行征用新亚大酒店,酒店日常营业无法持续。抗战胜利后,联合国善后救济总署和美军驻华顾问团借用该处部分楼层进行办公[2]。1949年4月20日,酒店内相关机构撤离遂恢复营业。1956年,酒店进行公私合营。1980年代开始,随着早茶服务的重新开始, 新亚早茶成为了上海当时最大的茶市之一[2]。1987年,新亚大酒店进行全面改建,2003年和2010年又进行过内部翻修。目前,新亚大酒店是上海三星级酒店。

建筑[编辑]

左侧为上海邮政总局,中间则为新亚大酒店

新亚大酒店层高8层,沿四川北路和天潼路两翼平铺展开,酒店主楼占地面积1733平方米,另有副楼占地133平方米,总建筑面积达15900平方米。大楼整体为美国近代式竖线条装饰,墙体外立面采用棕色剁斧面,上部均用棕色砖贴面,主入口最上方设置塔楼一座[3]

大楼底层为中西餐厅和外卖间,中西餐厅自1930年代起就装置了冷暖气管,而当时上海的酒店里并不多见这样的设备。二层至六层为总计350余间的客房,七层有一座可容纳千人的大型宴会厅。酒店的餐饮以广式和本帮菜肴为主。大楼内部的上下除扶梯外,配备了三部电梯。

参考文献[编辑]

  1. ^ 优秀历史建筑第一批(第二批). 上海市住房和城乡建设管理委员会. [2017-03-23] (中文). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 上海名建筑志>>欧美风情的沪滨广厦>>繁华的四川北路商业街上的新亚酒店大楼. 上海地方志办公室. [2011-10-14] (中文). 
  3. ^ 区志>>虹口区志>>第十三编房产>>第一章房屋建筑>>第三节优秀近代建筑. 上海地方志办公室. [2011-10-14]. (原始内容存档于2012-07-16) (中文). 

参见[编辑]