上缅甸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
英方眼中的缅甸政区图(约1885)。上缅甸为橙色,英属缅甸(下缅甸)及其它英属领地为粉色。

上缅甸緬甸語အထက်မြန်မာပြည်,亦称真缅甸)是缅甸的一个地理区域,传统上包括曼德勒及其周边地区(今曼德勒省实皆省马圭省),更广泛地说,还包括克钦邦掸邦

缅甸语中,上缅甸的人通常被称作a-nya tha緬甸語အညာသား),而下缅甸的人则被称为auk tha緬甸語အောက်သား)。

这个词语由英国人首先使用,指现今缅甸的中部及北部地区。1852年的第二次英缅战争后,下缅甸大英帝国吞并,上缅甸则在贡榜王朝的统治下保持独立,直到1885年的第三次英缅战争。上缅甸亦被视作缅甸本部及阿瓦王国。从历史上来说,上缅甸的人口以缅人为主(下缅甸则主要讲孟文,直到19世纪早期),而殖民地政府指定的英属缅甸则包括了少数民族地域,如掸国和今克钦邦

上下缅甸之间的差异在一些政府部门中也有所体现,如缅甸教育部英语Ministry_of_Education_(Burma)在上下缅甸均设有办公室。一些报纸也会因地制宜,缅甸语版的缅甸时报英语The_Myanmar_Times就是一例,其中有关于上缅甸新闻的专栏。[1]在语言的差异方面,上缅甸语各方言之间的差别微不足道,特别是在选词用字上;而在上下缅甸语之间则不然,比如在亲属称谓方面,下缅甸语不像上缅甸语那样,会区分出父系亲属和母系亲属。而在伊洛瓦底江流域,虽然包括了下缅甸的部分地区,这里的缅甸语却相当一致。

參見[编辑]

出處[编辑]

  1. ^ အထက်မြန်မာပြည်သတင်းများ ကဏ္ဍ. မြန်မာတိုင်း(မ်). : c [27 August 2011]. (原始内容存档于2011年9月17日).