上虞話

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
上虞話
上虞說話
母语国家和地区 中国大陆
区域紹興市上虞區
族群吳越民系
語系
官方地位
作为官方语言
管理机构
語言代碼
ISO 639-1zh
ISO 639-2chi (B)
zho (T)
ISO 639-3wuu

上虞話(吳語:上虞說話 zaon yu soq wo)是吳語的一種方言,屬於吳語太湖片臨紹小片。原縣城百官話在縣內方言中有代表性。 豐惠鎮自唐長慶二年(西元822年)至1954年曾為縣城,故豐惠方言也有一定的代表性。 根據對近30年來的方言調查資料分析,兩鎮方言系統雖有差別,但差別不大。

內部差異[编辑]

縣內方言差異大致爲:縣西近紹興話,尤其是東關區,聲調調類完全屬紹興方言系統,分陰平、陽平、陰上、陽上、陰去、陽去、陰入、陽入8個調,口音也是紹興腔。 縣南以章鎮區為代表,該地與百官話區別不太大,因與嵊縣接址,其邊沿地帶多有嵊縣方言成分;區內的湯浦等地,原屬紹興縣,除紹興腔較重外,嵊縣話的成分也較多。 縣東北小越區方言較特殊,陰去、陽去聲調調值與百官不同,近豐惠。 用詞有許多不同。 下管區話,多近豐惠。 縣北面崧廈區方言與百官話亦略有差異,海塗地區多紹興話腔調。 綜上所述,與百官、豐惠方言差別較大的是東關、小越兩區[1]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 浙江人文數字地圖 上虞話. (原始内容存档于2002-03-15).