本页使用了标题或全文手工转换

上議院議長 (英國)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
大不列顛及北愛爾蘭聯合王國
國會上議院議長
House of Lords.svg
Official portrait of Lord McFall of Alcluith, 2019.jpg
現任
約翰·麥克福爾男爵

2021年5月1日就任
尊称非常尊敬的(The Right Honourable ,在英國和英聯邦境內)
議長先生/女士( Mr/Madam LordSpeaker ,在議院中)
官邸西敏宮
任命者英國君主(批准並宣誓就職)
任期五年,可連任一次
首任海倫·海曼女男爵英语Helene Hayman, Baroness Hayman
设立2006年7月4日
网站官方网站

上議院議長(Lord Speaker)是英國上議院的議長。與美國參議院臨時議長不同,英國上議院議長需要脫離其黨派,以中立身份主持會議,其職權不如下議院議長。在2006年7月之前,大法官出任上議院議長職務。根據2005年憲法改革法案指定之後,上議院議長成為一個獨立的職務,大法官以外的人也可以擔任該職位。現任上議院議長是約翰·麥克福爾男爵[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ Lord Fowler elected as new Lord Speaker. UK Parliament. 13 June 2016 [2018-02-08]. (原始内容存档于2018-02-09). 

外部連結[编辑]