上野英三郎

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
上野英三郎
Statue of Hidesaburo Ueno.jpg
東京大學內上野英三郎的雕像
出生1872年1月19日
大日本帝国津市
逝世1925年5月21日(享年53歲)
日本東京都
国籍 日本
职业農業學家
知名于忠犬八公之間的故事

上野英三郎(日语:上野 英三郎うえの ひでさぶろう,1872年1月19日-1925年5月21日)是日本东京帝国大学(現東京大學)的教授农学博士[1],是日本現代農業工程學的奠基者,同時在大眾文化中以傳奇性秋田犬忠犬八公的飼主而聞名。

生平[编辑]

上野英三郎出生于三重縣久居市(现津市)。1895年,他毕业于帝国大学农科大学日语帝国大学農科大学。同年,他留校深造,学习农业工程并进行农具研究。1900年7月10日,他開始在東京帝國大學擔任助理教授並任教。1902年,他晉升爲副教授

當日本於1899年制定「農地整理法」、並於翌年開始全國性的農地改造時,上野英三郎作為國內唯一的農業工程學者而受到重視,並於1905年被農商務省任命為農業土木技術員養成官,此後20年間都致力於培養農業技術人才,主要是關於耕地土壤的改良,這些技術對關東大地震後的復興起到不小的作用。

1916年,上野英三郎成爲正教授。1925年,他在開講座時突發腦溢血英语Intracranial hemorrhage而離世,享年53歲。

家族[编辑]

忠犬八公[编辑]

上野英三郎和忠犬八公的陵墓,位于東京都港區南青山青山靈園

1924年,上野英三郎領養了一隻秋田犬,取名爲「八公」。每天上野英三郎去上班時,八公都跟隨他到澀谷站,下班後八公就在澀谷站等他。上野英三郎死後,八公仍然每天去澀谷站進行無休止的等待,直到1935年即十年後牠患癌症與絲蟲性象皮病而死亡。忠犬八公死後被埋葬於東京都青山靈園的上野英三郎墓旁邊。1934年,人們在澀谷站前建立了忠犬八公的銅像,忠犬八公的故事也在日本國內以及國際上傳爲佳話。

参见[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 人事興信録 6版. 東京: 人事興信所. 1921: p35 (日语). 

延伸阅读[编辑]