上龍亞目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
上龍亞目
化石時期: 三疊紀晚期到白堊紀晚期
泥泳龍
{{#if:|[[File:{{{image2}}}|]]
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 鰭龍超目 Sauropterygia
目: 蛇頸龍目 Plesiosauria
亞目: 上龍亞目 Pliosauroidea
Welles, 1943

上龍亞目(Pliosauroidea),意思是「有鰭蜥蜴」,是種海生爬行動物,生存於中生代侏儸紀白堊紀。上龍亞目屬於蛇頸龍目,起初僅包括上龍科,但現在包括其他科與屬。上龍類,與其真蛇頸龍類的近親,還有整個鰭龍超目,都不是恐龍

相較於長頸部的蛇頸龍類,上龍類的特徵是短頸部、長頭部、體型大、呈流線型、行動快速且兇猛。上龍類是肉食性動物,長而強壯的頜部有多排銳利的牙齒,適合抓住少數、巨大的獵物。巨大的頭部大部分是嘴部,上有巨大眼睛與一對鼻孔管,鼻孔管能夠有直接的水中嗅覺,如同其他蛇頸龍類。牠們與蛇頸龍類都使用四個巨大鰭狀肢來游泳,四肢已演化成長、寬、強壯的鰭狀肢,分別位在長型身體的四角。尾巴短而逐漸變細,可能作為舵使用,如同其他蛇頸龍類。牠們可能對於深海環境適應良好。上龍類的身長介於4到15公尺。[1][2]牠們可能獵食魚龍類或其他蛇頸龍類。

典型的屬包括:巨板龍克柔龍滑齒龍上龍泥泳龍。化石發現於英格蘭墨西哥南美澳洲、接近挪威北極地區。

許多早期(三疊紀最後一期瑞提階與早侏儸紀)的原始上龍類外表非常類似蛇頸龍類,所以過去分類於蛇頸龍科

分類學[编辑]

以下分類是根據O'Keefe在2001年的蛇頸龍類親緣分支分類法研究,[3]以及Smith與Dyke的2008年研究而成[4]

發現[编辑]

在2009年10月26日,收藏家希恩(Kevan Sheehan)在英國西南部侏羅紀海岸(Jurassic Coast)發現長約2.4米的上龍頭骨化石。專家推測,這塊頭骨屬於一隻身長達16米,重約12噸的上龍,乃迄今發現的上龍之中體積最大。古生物專家福里斯特說:「這塊頭骨化石的特別之處,不是在於其龐大體積,而是它十分立體,沒有太大的變形」。

在2006年8月,奧斯陸大學的古生物學家在挪威發現一個上龍類化石。這個上龍類化石相當完整,是首次發現的完整上龍類化石。這個化石可能屬於上龍滑齒龍,有待進一步的研究發表。

在2002年,在墨西哥發現一個非常大型的上龍類化石,名為「Monster of Aramberri」。這個化石發現於La Caja地層,年代為啟莫里階[5]這個化石僅包含部份脊柱,頭骨長度估計為3公尺,身長估計約15公尺。雖然新聞報導將這個化石敘述為滑齒龍,但沒有研究可以確定。[6]這化石是在1985年由一位地理學學生發現,起初被Hahnel誤認為獸腳類恐龍[7]化石最初包含嘴部與牙齒,現已遺失。

參考資料[编辑]

  1. ^ zoom dinosaurs
  2. ^ Sea reptile is biggest on record. BBC News, February 27, 2008.
  3. ^ O'Keefe, F. R. 2001. A cladistic analysis and taxonomic revision of the Plesiosauria (Reptilia: Sauropterygia). Acta Zoologica Fennica 213: 1-63.
  4. ^ Smith AS, Dyke GJ. 2008. The skull of the giant predatory pliosaur Rhomaleosaurus cramptoni: implications for plesiosaur phylogenetics. Naturwissenschaften e-published 2008.
  5. ^ M.-C. Buchy, E. Frey, W. Stinnesbeck, J.-G. Lopez-Oliva (2003) "First occurrence of a gigantic pliosaurid plesiosaur in the late Jurassic (Kimmeridgian) of Mexico", Bull. Soc. geol. Fr., 174(3), pp. 271-278
  6. ^ http://www.plesiosaur.com/plesiosaurs/liopleurodon.php
  7. ^ Hahnel W. (1988) "Hallazgo de restos de dinosaurio en Aramberri, N.L., Mexico",Actas Fac. Cienc. Tierra UANL Linares, 3, 245-250.

外部連結[编辑]