下不列顛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

下不列顛Britannia Inferior)是羅馬帝國不列顛行省(Britannia)底下的次行政區之一,其位置大約是在今日的英格蘭北部,由卡拉卡拉(Caracalla)在約214年時建立。下不列顛的首府為伊布拉坎(Eburacum,也就是今日的約克),羅馬在這裡設有一執政官統帥駐紮於此地的軍團,以便控制鄰近地區[1]。在塞维鲁王朝(Severan dynasty)期間下不列顛一直保持其次行省的地位,直到296年時戴克里先(Diocletian)重整帝國的組織架構,下不列顛才終於消失。

雖然在命名上下不列顛的地名中有個「下」字,但在實際上它卻位於不列顛省的北部,與一般人北邊等於上面的認知相反。之所以會有這落差起因於羅馬帝國的上下觀念是以首都羅馬為中心,靠近羅馬的地方稱為「上」,較遠離的地方則稱為「下」,因此下不列顛意指比不列顛更遠離羅馬的地方,因而得名。

註釋[编辑]

  1. ^ The Cambridge Ancient History, Volume XII, London: Cambridge University Press, 1970: p.706

Template:Europe-hist-stub