下京區

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
しもぎょうく
Shimogyō-ku
下京區
Nishi Hongwanji Amidado.jpg
國家  日本
都道府縣 京都府
京都市
政府編號 26105-0
面積 7.46 km²
人口 82,725[1]
(2017年5月1日數據)
鄰近行政區 京都市(右京區南區中京區東山區
下京區役所
所在地 605-8588
京都府京都市下京区西洞院通鹽小路上ル東塩小路町608番地
外部連結 下京區公所官方網站
Shimogyo-ku in Kyoto City.svg
下京區在日本京都府的位置

下京区(日语:下京区しもぎょうく Shimogyō ku */?)是京都市的11区之一,京都車站京都塔位於此區。

歷史[编辑]

現在的下京區範圍在令制國時代分屬山城國葛野郡愛宕郡紀伊郡。在平安時代末期,京都的南側開始被稱為「下邊」,而後逐漸被改稱為「下京」,過去下京主要為商業街區。

1868年廢止江戶幕府後,隸屬於新設立的京都府;1879年京都府實施郡区町村編制法日语郡区町村編制法時,京都府下設置上京區和下京區,其中下京區的範圍為原本愛宕郡的坂廻、六波羅廻、建仁寺廻、靈山廻、大黑町、三條繩手寺屋敷、都市町、東橋詰町、五條河原田、五軒町、三條大橋東十五軒町、二町目、三町目、知恩院門前、五條下寺町、福田寺町、平居町、上生洲町、四條河原、五條河原、下京畑和葛野郡的三條新畑、來迎堂廻。

1889年日本實施市制,上京區和下京區合設為京都市,但上京區和下京區的行政區劃仍被保留。

1889年起至1931年期間,愛宕郡今熊野村、清閑寺村、葛野郡大內村、七條村、朱雀野村、紀伊郡柳原町、東九條村、上鳥羽村、吉祥院村陸續被併入京都市,並劃入下京區;1929年,下京區四条通以北地區與上京區丸太町通以南的區域被分出新設立為中京區鴨川以東則畫出新設立為東山區。1955年,京都車站及東海道本線以南區域再被劃出,新設立南區[2]

交通[编辑]

區內主要道路包括東西向的四條通五條通七條通鹽小路通日语塩小路通,南北向的西大路通千本通大宮通堀川通乌丸通河原町通

鐵路京都車站也位於轄內,西日本旅客鐵道東海道本線山陰本線奈良線湖西線東海旅客鐵道東海道新幹線近畿日本鐵道京都線京都市營地下鐵烏丸線在此交會。

參考資料[编辑]

  1. ^ 人口、世代數. 京都市下京區公所. [2017-06-03] (日语). 
  2. ^ 南區的介紹. 京都市南區公所. 2014-07-31 [2017-06-05] (日语). 

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]