水官大帝

维基百科,自由的百科全书
(重定向自下元水官之神
跳到导航 跳到搜索
道教
Yin and Yang.svg
入門

水官大帝,全称“下元三品五炁解厄水官金靈洞陰大帝暘谷帝君”,亦称为水官洞阴大帝、下元三品解厄水官洞陰大帝。是道教三官大帝之一,水官是由风泽之气、晨浩之精凝结而成,掌管水帝暘谷神王,九江水府河伯神仙,水中诸大神及仙箓簿籍。传说“水官解厄”,农历十月十五日是水官的诞辰,民间称这一天为下元節,并在这一天請神明為運勢不好的人消災解厄。


关于水官大帝的来历,一说为先天水炁所生;一说为元始天尊化炁為上元天官之神中元地官之神下元水官之神三神,后三神下凡,即為堯、舜、禹三帝;一说为道德天尊化炁為下元水官之神以主宰水域;一说為陈光蕊与龙女之子,后修道成仙,被封为水官大帝总领水仙。民间最普遍认为水官大帝即是。民间亦有将水官大帝与水德星君玄冥等水神混同的情况。


下元水官宝诰: 志心皈命礼。旸谷洞元。青灵宫中。部四十二曹。偕九千万众。掌管江河水帝万灵之事。水灾大会。劫数之期。正壹法王。掌长夜死魂鬼神之籍。无为教主。录众生功过罪福之由。上解天灾。度业满之灵。下济幽扃。分人鬼之道。存亡俱泰。力济无穷。大悲大愿。大圣大慈。下元五炁解厄水官。金灵洞阴大帝。旸谷帝君

聖誕千秋[编辑]

  • 下元(水官大帝)-十月十五日

相关[编辑]



參考資料[编辑]