下城 (北美)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
纽约市曼哈顿中城是美国最大的住宅和中央商务区。[1]

下城英语:Downtown)一词主要用于北美洲英语人群,用来指一个城市的核心或中央商务区(CBD),往往是地理或商业意义的。英国英语通常不使用这一词汇,而使用“市中心”(city centre)。

特征[编辑]

典型的美国下城有一些独有的特点。 在1950年代战后经济繁荣英语Post–World War II economic expansion时期,大多数下城的居住人口锐减。究其原因,有清除贫民窟英语Slum clearance,建设州际公路系统,以及白人群飞迅速从城市核心蔓延到郊区[2]执行城市复兴计划虽出于好意,但并不适合,导致下城最终被超高层办公大楼占领,里面的白领都是来自郊区的通勤者,而剩下的居住人口则进一步沦为失业、贫穷和无家可归人群。[3]在1990年代之前,许多面向办公室的企业开始放弃老旧的下城来到郊区,形成了现在所谓的“边缘城市”。一本教科书在解释为什么边缘城市盛行时,指出:

大城市的中心区伴随着肮脏、犯罪、地铁、压力、拥挤、高税收和公立学校缺乏。边缘城市并不能避免所有这些问题(尤其是拥挤),但是现在他们在很大程度上避免了大部分问题。[4]

此后,在2000年到2010年间,下城区域人口增长迅速。在美国,至少有五百万人的大都会区,距市政厅两英里范围内的人口增长速度,比整个大都会区快一倍。[5][6]

相对地理[编辑]

“下城”和“上城”这两个词可以参照基本方向,例如在曼哈顿,“下城”也是一个相对的地理术语。如果在说话者当前所在位置的南方,在大多数地方都可以称为“下城”。在说话者北边的,则称为“上城”。在纽约通用的短语“我们要乘地铁去下城”中,“下城”指朝向地理方位的南方。一个人站在121街并向南走了十个街区,也可以说向下城走了十个街区。“上城一词则被用来指基本方向的北。这样概念的来源是,曼哈顿是一个狭长形状的岛,大致呈南北走向,最宽的地方也不超过2英里(3.2公里)。因此,岛上的交通也都是朝向上城和下城方向。其它的要宽一些,而“下城”则代表下曼哈顿布鲁克林下城英语Downtown Brooklyn或一些更近的商业区。商业的努力成功将南布朗克斯英语South Bronx提升为“布朗克斯下城”。[7]

在某些北美城市中,“下城”是城市中央商务区所在街区的正式名称。北美多数主要城市都紧挨主要的水体,如海洋、湖泊和河流。随着城市的扩张,人们新建的区域渐渐远离水体和城市的历史核心区,往往是越来越高。因此北美城市的中央商务区及历史核心区,其海拔高度相对于城市的其它部分,往往位于低处。许多城市使用了曼哈顿模式,继续使用“下城”、“中城”和“上城”作为非正式的相对地理词汇,及特定地区的正式名称。不过,费城采用的名称是中心城市英语Center City, Philadelphia,而非下城。这是由于费城的商务区所处的城市中心位置,以及费城的历史和环境;“中心城市”对应于1854年与费城县合并之前的费城市,而费城县与周围其它的区不同,它没有自己独特的名字;在城市最初的街区图英语Plat上,城市的中心也是费城市政厅所在地。新奥尔良中央商务区(或CBD)来称呼他们的下城,因为历史上的法国区通常这样称呼城市历史悠久的下城区域,而CBD南边的另外一片区域则被称为“下城”。

在流行文化中[编辑]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

注释[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ Marketbeat United States CBD Office Report 2011 [市场冲击美国CBD办公室报告2011] (PDF). 高纬环球. [2013-05-18]. (原始内容 (PDF)存档于2013-05-08) (英语). 
  2. ^ Ford, Larry. America's New Downtowns: Revitalization or Reinvention? [美国的新下城:复兴还是再造?]. 巴尔的摩: 约翰霍普金斯大学出版社. 2003: 242–243. ISBN 0801871638 (英语). 
  3. ^ Frieden, Bernard J.; Sagalyn, Lynne B. Downtown, Inc.: How America Rebuilds Cities [下城公司:美国如何重建城市]. 坎布里奇: 马省理工出版社英语MIT Press. 1989: 287–290. ISBN 0262061287 (英语). 
  4. ^ McDonald, John F.; McMillen, Daniel P. Urban Economics and Real Estate: Theory and Policy [城市经济与房地产:理论与政策]. 莫尔登 (马萨诸塞)英语Malden, Massachusetts: 布莱克威尔出版社英语Wiley-Blackwell. 2007: 160 (英语). 
  5. ^ Staff. Populations Increasing in Many Downtowns, Census Bureau Reports [多个下城的人口增长,人口调查局报告]. 美国人口调查局. 2012-09-27 (英语). 
  6. ^ Kneebone, Elizabeth; Raphael, Steven. 美国大都市城市与郊区犯罪趋势 [City and Suburban Crime Trends in Metropolitan America]. 布鲁金斯学会. 2011-05-26 (英语). 
  7. ^ Feuer, Alan. Washing 'South' Out of Bronx Mouths; Hoping That 'Downtown Bronx' Will Sound More Uptown [淘汰布朗克斯口的“南”:希望“布朗克斯下城”会听起来更上城]. 纽约时报. 2008-06-23 (英语). 

书目[编辑]