下方族

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
下方族
Người Xạ Phang
穿著傳統服飾的下方族婦女
總人口
3,094(1962)[1]
2,000
分佈地區
奠邊省
語言
越南语雲南話
宗教信仰
祖先崇拜道教
相关族群
越南華人雲南人高山漢白族

下方族越南語Người Xạ Phang (𠊛下方)),是越南官方目前未識別的民族之一,目前分类為54个民族越南華人的分支之一[2]。但在1962年,越南統計總局將其獨立為華族以外之民族。 下方人超過 2,000 人,於 20 世紀 60 年代初從中國移民至越南。他們與越南少數民族當中的華族群具有相同的血統,並使用西南官話。但服飾和習俗與赫蒙族倮倮族以及中國雲南省白族相似。他們散居於奠邊省南坡縣孟查縣孟湟縣朵佐縣等中越邊境地區。[3]

服裝[编辑]

上方族的服裝和其他華族十分不同,婦女平時身穿彩色立領滾邊斜襟衣,下身著滾邊黑裙。 另外婦女們也會用黑布來包裹頭髮。[4]

繡鞋[编辑]

繡鞋(下方話稱作 liển hài)由婦女手工縫製和刺繡而成,供家人穿戴使用。 除此之外,下方人也會製作專門的鞋子,賣給赫蒙族人當作祭祀先人的祭品。

下方族繡鞋

下方人所製作的鞋子種類繁多,如男鞋、女鞋、老人鞋、新郎新娘鞋等。 老人和新郎的鞋子只有黑色,鞋尖為圓頭封閉設計。 至於男女鞋,以及青年鞋,都是色彩斑斕、質感較為細膩的鞋子。 男鞋和女鞋的區別在於,女鞋的鞋頭是封閉的,而男鞋的鞋頭和鞋體是部分敞開的。

製作下方人繡花鞋的主要材料包括:布、竹子、縫線、繡花線、膠水、紙,並輔以剪刀、小刀、縫紉針、繡花針、蜂蠟塊等工具。 縫合鞋底和鞋身必須是厚實、堅韌耐用的面料(通常使用泰國進口的手工布料)。 縫紉線是由一種稱為 cây mà 的樹皮製成的,是一種堅固、柔韌、且吸水性較低的纖維。下方人會從砍下的樹幹中取出樹心,將其搗碎並再放入沸水中軟化,然後將其乾燥。 曬乾後的纖維會先被撕碎,之後連接在一起並編織成小紗線,再透過紡紗蒐集後,就可以根據需要使用。

節慶[编辑]

年節[编辑]

下方人和其他華人一樣,有過春節的習慣。大年初三十下午,家家宰殺雞祭祖,並且準備湯圓當作祭祖的重要祭品。 因為下方人起源於從中國,所以春節祭品中必定有橘子金桔柚子等象徵:金、木、水、火、土五行的水果(根據下方語讀音,橘子讀“cát”,代表吉祥,橙子讀“kấm tsản”,代表金……)。

下方族家中正廳的神案

為了準備春節,每個家庭會仔細打掃房屋並為春節假期準備足夠的食物。並且會根據情況在前一年的年底前準備好豬肉以慶祝新年。 迎接春節的豬通常在前一年的陽曆十月左右就屠宰。並將其加工成火腿等適合保存的醃漬物。特別是四支豬大腿會掛在廚房閣樓上風乾到春節。而豬的頭和一隻前腿和一隻後腿必須要保存到農曆大年初三十(農曆)祭祖。[5]

參考文獻[编辑]

越南語[编辑]

  • Các dân tộc ít người ở Việt Nam. Hà Nội, NXB Khoa học Xã hội. 1978.  "Dân tộc Hoa": trang 388-395

英語[编辑]

  • Grant Evants. Where China meets Southeast Asia: Social & Cultural Change in the Border Region. Palgrave Macmillan. 2000. ISBN 9780312236342.  Chapter 13: Cross-Border Categories: Ethnic Chinese and the Sino-Vietnamese Border at Mong Cai

資源來源[编辑]

  1. ^ Tổng Cục Thống Kê 1962:35
  2. ^ 范宏貴(1988),〈從雲南遷入越南的民族〉《西南民族史研究》。昆明:雲南人民出版社。
  3. ^ Nguồn gốc của người Xạ Phang页面存档备份,存于互联网档案馆). Vov4, 20/2/2017.
  4. ^ Tết của dân tộc Xạ Phang tỉnh Điện Biên页面存档备份,存于互联网档案馆). Cổng Thông tin điện tử tỉnh Điện Biên, 2/1/2017.
  5. ^ [1]页面存档备份,存于互联网档案馆). BÁO DÂN TỘC VÀ PHÁT TRIỂN, 12/1/2021.