下白泥碉堡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
浪濯村39號

浪濯村39號又稱白泥碉堡,位於香港元朗下白泥浪濯村,由中國同盟會革命黨人鄧蔭南建於1910年,是香港唯一尚存、與辛亥革命歷史有關的歷史建築。

歷史[编辑]

白泥碉堡由革命黨人鄧蔭南興建。鄧蔭南為興中會骨幹份子,曾在屯門開設青山農場作為革命黨的行動基地。

1910年初,廣州新軍起義事敗,鄧蔭南與革命黨人被清廷緝捕,鄧蔭南在紅樓西面瀕海的下白泥浪濯村建一所經營糖和樁米的大廠,安頓逃港的革命人士,圖謀再度起義。並以鐵枝和青磚建成一座碉堡,作為防守瞭望之用。鄧蔭南當時曾請新界村民趙錦華協助開闢石路接連青山農場,碉堡遂成為青山農場的前哨陣地,萬一屯門陣地被搜捕,黨員仍就可迅速安全逃脫至元朗

現時大廠早已被拆卸,但碉堡仍然存在。碉堡樓高兩層的,為一長方形構築物,一樓與天台之間設有閣樓,天台建有伸出的梯間結構。天台設有兩個槍口,內部房間設計簡單,以砂漿鋪地。碉堡設有錐形凹入式窗口,令該建築物從裏面外望的視野更為廣闊。碉堡俯視后海灣深圳,用以監視后海灣對岸屬清廷管轄的地方。由於其歷史意義重大,與辛亥革命及中國同盟會在港活動有密切關係,2000年碉堡已被列為一級歷史建築。2011年2月23日為配合辛亥革命100週年,碉堡獲古物諮詢委員會通過列為法定古跡[1]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 下白泥碉堡列法定古跡. takungpao.com. 2011-02-23 [2011-06-23]. (原始内容存档于2011-03-02) (中文(香港)‎). 

外部連結[编辑]

http://www.heritage.gov.hk/tc/buildings/monuments_99.htm