本页使用了标题或全文手工转换

下西里西亚

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
下西里西亚
Dolny Śląsk波蘭語
Dolní Slezsko捷克語
Niederschlesien德語
Dolny Ślůnsk西里西亞語
历史地区
下西里西亚旗幟
旗幟
下西里西亚徽章
徽章
橙色部分为下西里西亚
橙色部分为下西里西亚
坐标:51°06′00″N 17°02′00″E / 51.1°N 17.033333°E / 51.1; 17.033333
国家 波蘭
 捷克
 德國
历史首府弗罗茨瓦夫
时区CETUTC+1
 • 夏时制CESTUTC+2

下西里西亚波蘭語Dolny Śląsk捷克語Dolní Slezsko;德語:Niederschlesien西里西亞語Dolny Ślůnsk)位于西里西亚地区的西北部,东南与上西里西亚相邻。

中世纪时期,下西里西亚是波兰皮雅斯特王朝的一部分,是当时波兰的重要区域之一,其首府弗罗茨瓦夫也是当时的波兰王国的主要城市。在波兰分裂时期,当时的上西里西亚成立了奥波莱公国英语Duchy of Opole拉西博兹公国英语Duchy of Racibórz,剩余的区域即被认为是下西里西亚,“下西里西亚”的概念即于此时期出现。在东向移民运动期间,大批德意志人移居此地,使得该地的主体民族从波兰人变为德意志人,直到1945年。

中世纪晚期,该地区的宗主权改归波西米亚王室,但大部分地区仍由出身于皮雅斯特家族的当地波兰公爵治理,其中一些公爵领地延续到了16至17世纪。1526年,哈布斯堡君主国获得该地区的宗主权。

1742年,奥地利根据《柏林条约》,将下西里西亚大部分地区割让给普鲁士王国。普鲁士王国在此地设置西里西亚省。1871年,随着德意志统一,下西里西亚成为新生的德意志帝国的一部分。一战后,这一地区成为魏玛共和国的一个省份。

二战后,原普鲁士西里西亚省的大部分地区改隶属于波兰人民共和国奥得河-尼斯河线以西的一小部分地区则成为东德的一部分,而当初未被割让给普鲁士的地区则继续归属捷克斯洛伐克。截至1949年,战前居住于此的德意志人均被驱逐。[1]

下西里西亚以各种风格的历史建筑闻名于世,包括许多城堡和宫殿、保存完好或重建的老城区、众多的温泉小镇,以及历代波兰君主及其配偶的墓地。

参考资料[编辑]

  1. ^ Demshuk, Andrew. The Lost German East: Forced Migration and the Politics of Memory, 1945–1970. Cambridge University Press. 2012: 53.