下高棉人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
下高棉人
Người Khơ Me Crộm
ប្រជាជន ខ្មែរក្រោម
Khmer Krom
Khmer Krom in Trà Vinh.jpg
總人口
 越南1, 055, 174 (1999)[1]
1, 260, 640[2][3](2009)
分佈地區
湄公河三角洲下柬埔寨
語言
高棉语越南语
宗教信仰
上座部佛教天主教
相關民族
高棉族北高棉人
越南高棉人的婚礼
Ngo junk of the Khmer people (Tuk ngo).jpg

下高棉人高棉語ប្រជាជន ខ្មែរក្រោមBrachachn Khmer Krom越南語Người Khmer Krom / Người Khơ-me Crộm / Khơ-me hạ / Khơ-me dưới)或稱高棉裔越南人越南高棉族高棉語ប្រជាជន ខ្មែរ នៅ វៀតណាម越南語Người Khmer tại Việt Nam),是指生活在越南西南部湄公河三角洲的高棉人。根據2009年越南政府人口普查結果,越南全國高棉人總人口約1,260,640人,大部分生活在湄公河三角洲,少數生活在其他省份。

歷史[编辑]

湄公河三角洲本是高棉帝國領土。17世紀,柬埔寨在同暹羅阿瑜陀耶王國的反復戰爭中走向衰落,對下柬埔寨地區的控制越來越弱。與此同時,由於越南國內發生鄭阮紛爭,不少越族難民逃到了這裡。1623年,柬埔寨國王吉·哲塔二世正式批准越南人進入一個名為波雷諾哥ព្រៃនគរ,Prey Nokor)的小漁村居住。這個小漁村被越南人稱為柴棍(華人稱西貢,即今胡志明市),很快便成長為一個主要的區域性港口,吸引了越來越多的定居者。

1698年,越南的阮主阮有鏡帶兵佔領了波雷諾哥一帶,將之納入廣南國版圖,并設立嘉定府管理這一地區。在失去了波雷諾哥後,柬埔寨對這裡的控制越來越不穩定,越來越多的越南定居者湧入湄公河三角洲。至1757年時,越南人已經佔據了湄公河畔的鐵市(ផ្សារដែក,Phsar Dèk,今沙瀝市)以及巴薩河畔的豬井(មាត់ជ្រូក,Moat Chrouk,今朱篤市)。

1858年,法國入侵越南,先後通過簽署《第一次西貢條約》和《第二次西貢條約》,迫使阮朝南圻(交趾支那)全部割讓給法國,設立法屬交趾支那殖民地。傳統意義上的下柬埔寨被包括在法屬交趾支那的境內。此後,柬埔寨希望法國政府將下柬埔寨交還給自己,但被法國殖民政府拒絕。

1949年6月4日,法國總統樊尚·奧里奧爾正式將南圻交還給越南,柬埔寨從此正式失去進入南海的途徑。

分離運動[编辑]

由於在歷史上曾是高棉人的土地,這個地方的歸屬問題是柬埔寨和越南長期衝突的原因,有不少高棉民族主義英语Khmer nationalism者認為這裡應該屬於柬埔寨。沙林察指出,法国殖民者将下柬埔寨大部分土地合并到交趾支那是一项行政决定,并未在法律上设定边界。[4]诺罗敦·西哈努克亲王朗诺都曾梦想过建立大柬埔寨[5]希望將下高棉、北高棉北高棉人生活的泰國素林一帶)統一到柬埔寨境內。[6]

越南戰爭期間,下高棉人受到美軍的雇傭,組建下柬埔寨鬥爭陣線(法語:Front de Lutte du Kampuchea Krom),同越共對抗。這個組織由下高棉人僧侶Samouk Sen領導,該組織綽號「白圍巾」(高棉語កន្សែងស Kangsaing Sar越南語Can Sen So),與被壓制民族鬥爭統一戰線(FULRO)結盟反對南越。FULRO是由下高棉人、越南高地民族占族組成的聯盟,這些民族在歷史上都同越族之間存在著長期的民族矛盾。FULRO也受到西哈努克和的朗诺支持。

高棉共和國時期,信奉反共主義的朗诺試圖從南越手裡奪回湄公河三角洲。[7]作為高棉民族主義英语Khmer nationalism者的朗诺,在其上臺執政後,計劃屠滅柬埔寨境內的所有越南人。在高棉國家軍隊殺害柬埔寨境內數千名越南平民後,[8]越南共和國軍亦對南越境內的下高棉人展開屠殺。[4]

1975年西貢淪陷後,南越政權滅亡,下高棉民兵發現自己陷入了越南人民軍的包圍之中。許多戰士逃往柬埔寨,希望尋求對越南展開行動的避風港。「白圍巾」成員來到基里翁,直接向紅色高棉領導人喬森潘求助。最初這支部隊被解除武裝,並獲得了歡迎。然而,紅色高棉領導層隨後命令將Samouk Sen逮捕,將其帶往金邊酷刑處決,他的67名下高棉戰士也全部被處決。此後的數月裡,紅色高棉有系統性地殺死了大約2000名逃到柬埔寨的「白圍巾」戰士。[9]

20世紀70年代後期,越南与柬埔寨的边境冲突愈演愈烈,双方的军队都曾多次侵入对方控制下的领土。红色高棉的高层认为下高棉人正准备推翻越南人统治,便企图将下柬埔寨纳入民主柬埔寨势力范围。柬埔寨革命军多次侵入湄公河三角洲,并派特工人员煽动下高棉人起义。然而,下高棉人根本就没有足够的装备、动机和组织能力发动起义。波尔布特认为是特工人员受到越南当局的收买叛变了,于是对下高棉人展开报复行动。红色高棉越境对越南平民进行无差别屠杀的同时,亦对下高棉人大开杀戒,[5]因为红色高棉认为这些人是“有越南心的高棉人”。红色高棉在巴祝土珠岛等地的屠杀行为引起越南人的愤怒,最后成为越南全面发动侵柬战争的借口。

人權[编辑]

阮朝時期起,越南當局就對下高棉人採取同化政策。明命帝在位期間,強迫包括下高棉人在內的少數民族採用越南姓氏、接受越南習俗和服裝。[10]

如今許多獨立的非政府組織報告說,越南政府正在侵犯下高棉人的人權。據報導,下高棉人被迫採用越南姓氏並講越南語。[11][12]越南政府也對下高棉人的非暴力示威進行鎮壓。[13]根據人權觀察的報告稱,下高棉人的言論、集會、資訊等諸多方面的自由受到越南當局的嚴厲限制。[14]

1985年,下柬埔寨高棉人聯合會美國新澤西州成立,主張下高棉人的人權自由、宗教自由和民族自決。該組織自2001年為無代表國家和民族組織(俗稱「小聯合國」)成員組織。[15]然而與越南其他少數民族不同的是,下高棉人在西方世界鮮少受關注,迄今為止沒有任何一個西方國家向越南政府提出下高棉人的人權問題。

注释[编辑]

  1. ^ Điều tra dân số 1999
  2. ^ Kết quả toàn bộ Tổng điều tra Dân số và Nhà ở Việt Nam năm 2009. Tổng cục Thống kê. 1/4/2009 [22/2/2011]. 
  3. ^ The 2009 Vietnam Population and Housing Census: Completed Results. General Statistics Office of Vietnam: Central Population and Housing Census Steering Committee: 134. June 2010 [26 November 2013]. (原始内容存档于18 October 2013). 
  4. ^ 4.0 4.1 Kampuchea Krom: The Battles and Bargains That Left a People Behind. The Cambodian Daily. October 1, 2007. 
  5. ^ 5.0 5.1 大卫·钱德勒. 柬埔寨史. 由许亮翻译 . 中国大百科全书出版社. 2013: 261-262. ISBN 978-7-5000-9199-8. 
  6. ^ Kiernan, B. How Pol Pot came to Power. Yale University Press. 2004: 232. 
  7. ^ Kiernan, B. How Pol Pot came to Power. Yale University Press. 2004: 348. 
  8. ^ Ben Kiernan. Blood and Soil: Modern Genocide 1500-2000. Melbourne Univ. Publishing. 2008: 548–. ISBN 978-0-522-85477-0. 
  9. ^ Ben Kiernan, The Pol Pot Regime: Race, Power, and Genocide in Cambodia under the Khmer Rouge, 1975–79. New Haven: Yale University Press, ISBN 978-0-300-14434-5, 1996
  10. ^ Norman G. Owen. The Emergence Of Modern Southeast Asia: A New History. University of Hawaii Press. 2005: 115–. ISBN 978-0-8248-2890-5. 
  11. ^ Human Rights Watch: "On the Margins: Rights and Abuses of Ethnic Khmer in Vietnam's Mekong Delta" 2009
  12. ^ Rearhoo (The Dark Age) - KKF. 6 August 2009 [21 September 2016]. (原始内容存档于6 August 2009).  无效|dead-url=bot: unknown (帮助)
  13. ^ On the Margins. 21 January 2009 [21 September 2016]. 
  14. ^ Khmer Krom in Cambodia Mark Loss of Their Homeland. Radio Free Asia. June 4, 2013 [September 16, 2016]. 
  15. ^ Khmer Krom. UNREPRESENTED NATIONS AND PEOPLES ORGANIZATION. Jan 30, 2018 [April 26, 2019]. 

參考資料[编辑]

  • "The 2009 Vietnam Population and Housing Census: Completed Results". General Statistics Office of Vietnam: Central Population and Housing Census Steering Committee. June 2010. p. 134. Retrieved 26 November 2013.