下高棉人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
下高棉人
Người Khơ Me Crộm
ប្រជាជន ខ្មែរក្រោម
Khmer Krom
Khmer Krom in Trà Vinh.jpg
總人口
 越南1, 055, 174 (1999)[1]
1, 260, 640[2][3] 2009
分佈地區
湄公河三角洲(下柬埔寨)
語言
高棉语越南语
宗教信仰
上座部佛教天主教
相關民族
高棉族
越南高棉人的婚礼
Ngo junk of the Khmer people (Tuk ngo).jpg

下高棉人高棉語ខ្មែរក្រោមKhmer Krom越南语Người Khmer hạ)或稱高棉裔越南人越南高棉族高棉語ខ្មែរ វៀតណាម越南语Người Khmer (Khơ me) tại Việt Nam),是指生活在越南西南部湄公河三角洲的高棉人。根據2009年越南政府人口普查結果,越南全國高棉人總人口約1,260,640人,大部分生活在湄公河三角洲,少數生活在其他省份。

歷史[编辑]

湄公河三角洲本是高棉帝國領土。17世紀,越南國內因鄭阮紛爭,不少京族進入當時高棉帝國管理不善的下高棉。吉·哲塔二世時,柬埔寨正式批准越南人進入一個名為普利安哥(Prey Nokor)的小漁村居住,逐漸穩步成長為一個定居點。

1698年,一個來自順化的貴族阮有鏡佔領普利安哥一帶,將之納入廣南國版圖,并設立嘉定府管理這一地區,而普利安哥則被稱為西貢(柴棍)。後來明命帝於當地頒布同化政策,強迫他們採用越南姓氏,文化和服裝。1858年,法國入侵越南,先後通過簽署《第一次西貢條約》和《第二次西貢條約》,迫使阮朝將南圻(下柬埔寨)全部割讓給法國。柬埔寨希望法國政府將下柬埔寨交還給自己,但被法屬殖民政府拒絕。

1949年6月4日,法國總統樊尚·奧里奧爾正式將南圻交還給越南,柬埔寨從此正式失去進入南海的途徑。

分離運動[编辑]

這個地方的歸屬問題是柬埔寨和越南經常衝突的原因,在20世紀70年代後期,紅色高棉政權進攻越南,其中一個原因是奪回當地,但這軍事冒險總的來說是一個災難。導致紅色高棉倒台和越南佔領柬埔寨

人權[编辑]

許多獨立的非政府組織報告說,越南社會主義共和國政府正在侵犯下高棉人的人權,據報導,下高棉人被迫採用越南姓氏和講越南語。

注释[编辑]

  1. ^ Điều tra dân số 1999
  2. ^ Kết quả toàn bộ Tổng điều tra Dân số và Nhà ở Việt Nam năm 2009. Tổng cục Thống kê. 1/4/2009 [22/2/2011]. 
  3. ^ The 2009 Vietnam Population and Housing Census: Completed Results. General Statistics Office of Vietnam: Central Population and Housing Census Steering Committee: 134. June 2010 [26 November 2013]. (原始内容存档于18 October 2013). 

參考[编辑]

  • "The 2009 Vietnam Population and Housing Census: Completed Results". General Statistics Office of Vietnam: Central Population and Housing Census Steering Committee. June 2010. p. 134. Retrieved 26 November 2013.