不一致的謬誤

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

不一致的謬誤(fallacy of inconsistency)是一種非形式謬誤,是指宣稱的命題自我衝突或自我推翻而缺乏說服力的情形。

所謂自我衝突(或自我矛盾),是指宣稱的命題不能全部為真。如「自相矛盾」的故事:「這支矛能刺穿全天下的盾」「這個盾能扺禦全天下的矛」。如果這些命題都是用作論證的前提,可稱作矛盾的前提(Contradictory Premises)[1]

所謂自我推翻,是指對某命題的肯定,加上一般的知識常識或論者的言行,可推理出對該命題的否定。例如「我說的話都是假的」「我一句漢語都不會講」「這是低級的事,我不想評論」。

不一致謬誤的例子[编辑]

自相矛盾[编辑]

自相矛盾(自我衝突)

我賣的東西都是上等貨,看看我手上的矛,它可以刺穿全天下的盾;看看我手上的盾,它可以阻擋全天下的矛。

破釜邏輯[编辑]

破釜邏輯(自我衝突)

某人的鄰居指控某人把借去的鍋子弄壞,某人反駁:第一,我歸還鍋子時,鍋子還是好的。第二,我借走鍋子時,鍋子已經壞了。第三,我根本沒有借鍋子。

某人提出的三個理由不可能同時成立。(參見破釜邏輯

我不會說漢語[编辑]

我不會說漢語(自我推翻)
  • 小明:我一句漢語都不會講,這次去中國多照顧照顧啊。

當小明說出這些漢語的話時,已經證明小明一句漢語都不會講不是真的了。

你不該批評我[编辑]

你不該批評我(自我推翻)
  • 你有你的想法,我有我的想法,沒有誰對誰錯,所以你不該批評我。

如果此人的主張「不該批評人」是對的,此人便不該批評人,但此人正用這段話批評對方批評他的行為是錯的,因而他的主張「不該批評人」是自我推翻的。

自我推翻的反例[编辑]

勿把動物做成衣服[编辑]

  • 甲:把動物做成衣服穿是不對的。
  • 乙:但是,你穿了件皮夾克。
  • 甲:你說的對,我不應該穿皮夾克的,我以後絕對不會再買。

由於甲接受將「把動物做成衣服穿是不對的」的標準套用在自己身上,因此並未自我推翻。(參見積非成是

有例外的速限規定[编辑]

法律上每個人都應該遵守速限,但台北市例外。

如某人主張規則毫無例外,行為卻不遵從規則,便是自我推翻;此說本身便主張規則有例外,故不屬自我推翻。然而,此說沒有為例外提供足夠理由,涉及乞題謬誤。(參見片面辯護

禁止講話[编辑]

  • 小明在自習時間大聲喧譁。
  • 班長:小明,自習時間請不要講話!
  • 小明:你不也在講話?

班長主張的「自習時間不應講話」這條規則本質上就容許例外(或理解為:班長主張的其實是「除了特殊情況,自習時間不應講話」),比如管理秩序所必需的說話、緊急情況所必需的說話、傳達公告所必需的說話等等,因此班長並未自我推翻。相對的,小明的回應是偶例謬誤(從「自習時間不應講話」推理出「自習時間班長不應講話來管理秩序」)。

注釋[编辑]

  1. ^ Guglielmo Carchedi, Behind the Crisis: Marx's Dialectics of Value and Knowledge, 2010. ISBN 9004189947

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]