不了情 (電視劇)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
不了情
类型 時裝劇
编剧 簡遠信
导演 前期王重光後期陳烈
主演 參見演員列表
制作国家/地区  中華民國臺灣
语言 台語
集数 100集
每集长度 90分鐘(含廣告)
制作
制作人 簡遠信鄭士榮
播映
首播频道 民視無線台
播出国家/地区 臺灣 臺灣
播出日期 2002年10月22日-2003年3月11日
外部链接
官方网站

不了情》是一部台灣電視劇,2002年10月22日至2003年3月11日每週一至週五晚上八點於民視無線台播出。製作人簡遠信鄭士榮導演王重光陳烈編劇簡遠信。2006年製作人簡遠信中國翻拍此劇為《情鎖》,由王美雪李佳璘馨子陳冠霖主演,2007年在中國播出。

演員表[编辑]

楊家[编辑]

角色 演員 關係
楊麗華
陳美鳳
山田摩一(幼年)
麗君及麗玲的姊姊,曾與李宗翰交往後並育有一女珊珊。
個性堅毅、聰慧、傳統的愛家女子;在酒廊的工作職場則具機智及交際手腕;具成熟的女性魅力。因生活所迫,在夜总会上班,是一个长姐如母的大姐,在夜总会结识高文斌,並产生感情。最後與文斌修成正果。
楊麗君
(林清雲)
韓瑜葉歡
梁馨如(幼年)
麗華的妹妹,麗玲的姊姊
個性單純、好強,在日本郊外和男友王柏勳的一次争吵,意外跌入山崖,从此音讯全无。改頭換面化名為林清雲進入江氏企業展開一連串報復行為,並引發其權力慾望,但心中依然愛著前男友柏勳。後來聽聞外甥女珊珊罹患血癌,因此自行前往醫院進行抽血比對,卻意外發現與珊珊的骨髓基因吻合並願意捐贈骨髓救了珊珊一命。因為親生母親婉秋的逝世而難過不已,與柏勳和天豹成為三角關係,隨之天豹被警方逮捕與柏勳的情感糾葛,最終成全柏勳與宜婷並且留了一封信而黯然出國。
(變臉前為韓瑜客串,變臉後由葉歡演出)
楊麗玲
李佩怡
林婕佇(幼年)
麗華、麗君的妹妹。
曾任空姐一職,並與男友丁俊宇育有一子佑佑。
天資聰穎,愛慕虛榮,愛情觀現實,時下標準的拜金女。
和大姐爱的竟是同一个男人,为了得到她想要的,她伤害了身边的每一个人,不惜破壞文斌與姊姊麗華的緣份,也玩弄了心儀她的男友丁俊宇,而後因為貪圖高家財產被高士誠發現,間接害死了高士誠。之後慘遭柳天豹的手下阿真給關進入狗籠羞辱,在被王柏勳跟丁俊宇他們營救之後卻不知悔改,繼續破壞麗華跟文斌的感情,並利用親生兒子佑佑綁住文斌,後來謊言被戳破也與眾人關係決裂,最終死於車禍前懺悔。
楊珊珊
王子庭
麗華和宗翰的女兒,曾罹患慢性骨髓性白血症,最後由麗君捐贈骨髓而延長壽命。剛開始不接受母親的男友文斌,因為文斌癡戀麗華也慢慢接受了文斌,最終也認了親生父親宗翰。
李香蘭
王滿嬌
麗華、麗君與麗玲三姐妹的阿姨,珊珊都叫她姨婆,三姐妹的邻居,自沈婉秋抛弃他们后,收养了他们。
李宗翰
劉德凱
麗華昔日的初戀愛人,珊珊的生父
曾和丽华相恋,后却离开丽华,回国后的他来到杨家想与女儿相认家人团聚却遭到反对。最終成全麗華與文斌然而再次前往大陸,珊珊也讓麗華繼續撫養。

高家[编辑]

角色 演員 關係
高文斌
倪齊民
士誠的兒子,文櫻的弟弟
留美經濟碩士,出身良好,個性耿直、腳踏實地,经朋友介绍来到了夜总会,被丽华高贵美丽的气质所吸引,并渐渐产生了的感情,卻因其與父親的恩怨而陷入一場苦戀。之後被父親迫娶麗玲為妻,因為麗玲的謊言,才一直認為自己是佑佑的親生父親。最後麗玲的惡行被揭發,因此與麗玲的關係決裂。最終與麗華修成正果,也聽到麗華的女兒珊珊叫他一聲爸爸。
高文櫻
梁又南
士誠的女兒,文斌的姊姊。
是高家的長女,個性嬌縱、為人刻薄。與人在美國的丈夫大衛感情失和離婚而回到台灣,之後也因不滿她爸高士誠的妻子沈婉秋當年嫁進了高家卻處處打壓並找沈婉秋麻煩,也屢次一心想致沈婉秋於死地,為了弟弟的前途極力反對文斌與麗華交往,而後也擅自將高家事業財產變賣給江永明,害高家一夜之間破產。在破產之後原先她想不開差點自盡,在沈婉秋的勸說之下最後決心從良開始轉性變善良。之後在一次誤會的機遇下結識了洪勝輝,也開始心儀洪勝輝,最後與洪勝輝配對。
高士誠
劉尚謙
霸氣、眼光獨到、重權勢,卻因對沈婉秋感情的執著,而造成麗華三姐妹無法彌補的遺憾。後因得知麗玲跟丁俊宇有暧昧,死於心肌梗塞
沈婉秋
張瑠瓊
士誠的妻子,文斌與文櫻的繼母
麗華的親生母親、繼婆婆
麗君親生母親
麗玲親生母親、前繼婆婆。
因忍受不了前夫嗜酒、賭博並且對她拳腳相向,而受士誠的感動拋棄三姊妹,本來嫁給士誠去美國拿到國籍之後再以領養的方式帶走,才會造成三姊妹對母親的誤解。後因肝癌末期,麗君堅持不與她相認,再加上麗玲不斷要她的財產,導致病情再度惡化最終病逝於醫院。

江家(江氏企業)[编辑]

角色 演員 關係
王柏勳
王識賢
宜婷的男友,並育有一子翔翔。
個性自私、投機,為求名利不擇手段。為娶富家千金江宜婷,失手殺害女友麗君。
江宜婷
陳仙梅
永明的女兒
千金小姐,個性驕縱刁蠻。
爱上了公司的科长王柏勳,当她得知柏勳與丽君的事后,离开台湾,最后她竟带着她和柏勳的孩子翔翔回国。
江永明
林在培
江氏企業董事長
宜婷與淑霞的父親
外貌忠厚,然心機深沉,權力慾望大。
经常出入夜总会,钟情于丽华,为了得到丽华,采取了一系列不正当手段去對付文斌與勝輝。曾經坐飛機從韓國繞去日本就已經看過淑霞的母親,但堅持不想承認還派手下柳天豹押至機場叫淑霞回去日本,最後悔改並揭發麗玲的惡行惡狀。
林淑霞
(江淑霞)
楊寶瑋
林清雲(楊麗君)在日本的救命恩人及友人,精明幹練,城府深。
實際是江永明的私生女,带着改头换面的丽君回国后,为了掌控江氏企业,她做了很多伤天害理的事,更是把清云(丽君)当成了她的报复工具。甚至被柳天豹押至機場並叫他回去日本,後來由柏勳得救。最後躺在醫院並對親生父親永明懺悔。
丁俊宇
趙擎
律师
丽玲之夫、宜婷前夫。
佑佑的亲生父親。
和三妹丽玲是从小一起长大的好朋友,一心对丽玲苦苦追求,怎奈长大后的丽玲却变的惟利是图。考上律師後進入江氏企業工作,本同情宜婷的境遇而幫助她,後來想利用宜婷讓自己得到榮華富貴。

其他[编辑]

角色 演員 關係
洪勝輝
崔浩然
有情有義的大哥,和丽华在夜总会结识六年,一心喜欢丽华,最后丽华被他的真情所感动,决定与他成婚,怎奈在新婚当天他被江永明胁持导致双目失明。最後小弟阿倫的犧牲換取了眼角膜重見光明,並與高文櫻配對。
阿真
陳怡真
原是柳天豹的心腹,因從小受到勝輝的照顧,轉而投奔勝輝。
柳天豹
陳霆
是個無父無母的孤兒並於育幼院成長,也時常捐錢給育幼院。曾是江永明的手下,教唆小弟對付楊麗玲、丁俊宇和林淑霞。但心儀麗君並對付情敵王柏勳,之後綁架麗君最終由警察逮補。
阿倫
馬幼興
洪胜辉的得力助手,一心效忠于洪哥。最後被柳天豹打死。
春子
吳沂莛
方建人
張文進
安琪
黃崇蘭
秀娟
兵家綺
貴子
高宇蓁
黃士豪
楊士豪

主題曲[编辑]

片頭曲[编辑]

  1. 不了情(2002年11月6日-2003年3月25日)
    作詞:陶泰,作曲:莫然,主唱:陳美鳳

片尾曲[编辑]

  1. 舊情也綿綿(2002年11月6日-2003年3月25日)
    詞曲:沈文程,主唱:江蕙

相關連結[编辑]

作品的變遷[编辑]

臺灣 臺灣 民視無線台 八點檔
接档 不了情
(2002年10月22日-2003年3月11日)
被接档
移山倒海樊梨花
(2002年9月10日-2002年10月21日)
青龍好漢
(2003年3月11日-2003年8月6日)