不列颠治世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
滑鐵盧戰役標誌著拿破崙戰爭的結束和不列顛治世的開始。

不列顛治世拉丁語Pax Britannica,源自 Pax Romana 一詞)是指歐洲在十九世紀至二十世紀初 (1815–1914) 整整一個世紀,在大英帝國全球性霸權控制底下維持的和平時期[1][2];在這段時期歐洲比較少出現大規模動員的戰事。

一般認為一八一五年的滑鐵盧戰役標誌著不列顛治世的開始。

自一五八八年擊敗西班牙無敵艦隊後,英國成為了新興的海上強權,並着手開闢通往美洲的貿易航線,開始在海外建立其殖民地。後來,英國相繼在英荷戰爭七年戰爭中,打敗荷蘭法國兩個宿敵,取得了兩國大片美洲殖民地,確立了其在該地區的霸權。英國在拿破崙戰爭的勝利進一步鞏固了其在歐洲的勢力。工業革命後,英國成為了經濟強國,並開始參與遠東貿易事務。

維多利亞時代中後期至愛德華時代大英帝國的全盛時期;帝國的領土面積在一九二一年達三千三百六十七萬平方公里,即全球陸地面積的二十四點七五個百份比,而人口則達到了四至五億人,相當於當時世界人口的四分之一。帝國的勢力從英倫三島一直延伸到各大洲,遠東的香港緬甸馬來亞新加坡;非洲的甘比亞烏干達肯亞南非奈及利亞;北美的紐芬蘭加拿大,還有印度紐西蘭澳大利亞馬爾他以及無數島嶼,都曾經是帝國的領土。由於其領土覆盖了地球上全部二十四個時區,故有「日不落帝國」這一稱號。這段在英國霸權控制底下維持國際秩序的時期,被稱為「不列顛治世」。

但是,大英帝國經歷兩次世界大戰後,國力嚴重衰退,導致大量殖民地爆發獨立運動而脫離大英帝國的統治,甚至有部份成為自治領和將割地歸還給原宗主國(如香港),以及冷戰時代中美國和蘇聯堀起成為新興的超級大國,令不列顛治世宣告結束。

歷史[编辑]

参见[编辑]

注腳[编辑]

  1. ^ Johnston, pp. 508-10.
  2. ^ Porter, p. 332.