不受歡迎人物

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

不受歡迎人物拉丁語Persona non grata;複數:personae non gratae,亦簡寫作PNG)是一個政治、外交上的名詞,意思是被一國拒絕入境的人士,這項決定一般而言不須作出公開解釋,儘管其背後原因在一些時候很明顯,例如:逃犯、間諜行為、政治因素。

外交[编辑]

根據《維也納外交關係公約》第9條,任何國家可以“在任何時候,無需解釋其決定”,宣佈任何外交人員為“不受歡迎人物”。列為不受歡迎人物的人會被拒絕入境,並可遣返回國。若已入境者則會被下令限時自動出境。

例子[编辑]

 阿塞拜疆

由於阿塞拜疆與亞美尼亞共和國至今仍維持戰爭狀態,阿塞拜疆政府禁止 亞美尼亞公民、以及亞美尼亞裔的外國公民進入該國[1][2]

阿塞拜疆政府嚴禁外國公民前往納戈爾諾-卡拉巴赫其周圍地區英语Armenian-controlled territories surrounding Nagorno-Karabakh,以及被亞美尼亞控制、阿塞拜疆法律上的領土(飛地卡爾基奧賈利-埃斯基帕拉英语Yuxarı Əskipara巴庫達利蘇富祿英语Sofulu, Qazakh;外國公民如進入以上地區,將被阿塞拜疆共和國永久拒絕入境,並列入“不受歡迎人物名單”[3]

 中国

2015年11月27日,加拿大世姐冠軍林耶凡因為疑似過往針對中國政府的言論,在香港轉機前往海南時,被拒發海南落地簽證

 香港

2011年1月,王丹吾爾開希申請來香港悼念司徒華,但被香港政府拒絕。

2013年11月25日,吾爾開希乘坐往曼谷在香港轉機期間向香港入境處表明是中國的通緝犯並要求自首,但入境處把他遣返台灣。[4]

 澳門

2009年6月3日晚上,澳門治安警察局根據《內部保安綱要法》拒絕吾爾開希入境[5];他表示回來目的是向中共自首,並要求澳門中聯辦協助他返鄉探親[6]

 马来西亚

2015年5月26日,黃之鋒原本前往馬來西亞出席六四論壇,抵達檳城機場時被馬國邊防人員以政府命令為理由遣返。

2015年5月29日,梁國雄原本前往馬來西亞出席六四論壇,抵達吉隆坡機場時被馬國邊防人員以政府命令為理由遣返。

2017年3月4日, 因金正男遇刺事件,將朝鮮駐馬來西亞大使姜哲列為不受歡迎人物,限令48小時內離境。

2017年6月4日,香港藝人林雅詩因直播遭質疑造假的搶劫片段被馬來西亞警方建議列入不受歡迎人物,永遠禁止林雅詩入境馬來西亞國境。[7]

 泰國

2016年10月5日,黃之鋒前往泰國進行演講,分享參與雨傘運動及推動民主自決,並参加1976年曼谷學運40周年的紀念活動,但抵達曼谷素萬那普機場後卻被泰國當局拘押逾12小時,被拒绝入境,並被遣返回香港。

逃犯[编辑]

1984年,台灣把周大福劫案主犯黃志明列為不受歡迎人物遞解出境,遣返香港。[8]

澳門拒絕陳文敏入境事件[编辑]

2009年,香港大學法律學院院长,陳文敏教授在獲得澳門大學邀請出席學術會議而前往澳門,但被澳門當局拒絕入境。事件引起香港各界普遍關注,而香港前入境處處長、時任立法會議員葉劉淑儀亦指出澳門的做法不妥當。儘管香港猜測是因為陳文敏曾積極參與反對《香港基本法第二十三條立法,亦曾在報章撰文質疑政府施政及法律問題,但澳門當局一直拒絕就個別事件解釋。當時正值中华人民共和国全國人大會議期間,港澳特首亦就此事在北京相討處理手法。

參看[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ (阿塞拜疆文)Azerbaijan Country Page 互联网档案馆存檔,存档日期2009-03-08.. NCSJ: Advocates on Behalf of Jews in Russia, Ukraine, the Baltic States & Eurasia. Accessed 23 May 2010.
  2. ^ (英文)Azerbaijan doesn't allow Armenians in the country - Panarmenian.net
  3. ^ (英文)The Embassy of the Republic of Azerbaijan in Romania - Consular Issues - Visa Section
  4. ^ Yahoo! 香港新聞:吾爾開希將被遣送離開香港,2013年11月25日
  5. ^ 中央社吾爾開希滯留澳門機場擬長期抗戰,2009年6月4日查閱,(繁体中文)
  6. ^ BBC中文網,六四學運領袖吾爾開希澳門闖關被扣,2009年6月4日查閱,(繁体中文)
  7. ^ (中文)[1]
  8. ^ 97後台首次移交罪犯,香港蘋果日報,2016年04月04日

外部連結[编辑]