不对称诱导

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

不对称诱导,是立體化學名詞,指在一個富手性的反應劑化學試劑催化物或環境的作用下,一个化學反應中的產物尽於某一种對映異構體非對映異構體多於另一种。[1]不对称诱导是不對稱合成的一個重要元素。

不对称诱导的概念由Emil Fischer研究碳水化合物時引入。[2] 不对称诱导有幾種。

对內不对称诱导,是指反應中將手性從中央鍵透過共價鍵帶到反應中心。相關的起始物料通常由帶手性的集體合成所產生。接力不对称诱导,則指在独立的步骤中引入手性,再在另一个单独的化学反应取消。過程中引入了特别的合成子,称为手性助剂。对外不对称诱导,則指在过渡态中,透過一个手性配体的催化剂引入手性。这种不对称合成的方法是经济最可取的。

羰基 1,2 不对称诱导[编辑]

羰基碳亲核加成的手性诱导,能以几种模型来描述。这些模型以的立体和电子结合作为基础考虑,而經常相互冲突。以下幾种模型由克拉姆(Cram)(1952),Cornforth(1959),Felkin(1969)等制定。


克拉姆规则(Cram's Rule)[编辑]

克拉姆不对称诱导规则唐纳德·克拉姆於1952年提出[2],是早期預測有關立體化學非環狀結構化合物系統的概念。规则是:

在某個非酶催而非以对映异构体為主的反應之中,而該非以对映异构体能以最無障礙的一邊進入的方法產生,那麼C-C 鍵的位置就是要使得雙鍵連接到兩個在鄰近非對稱中心的最小的官能基。

參考[编辑]

  1. ^ 英語定義 页面存档备份,存于互联网档案馆,IUPAC金皮書
  2. ^ Studies in Stereochemistry. X. The Rule of "Steric Control of Asymmetric Induction" in the Syntheses of Acyclic Systems Donald J. Cram, Fathy Ahmed Abd Elhafez J. Am. Chem. Soc.; 1952; 74(23); 5828-5835. Abstract