不朽 (米兰·昆德拉)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

不朽》(L'Immortalité),是捷克法國作家米兰·昆德拉1988年的作品。该书在米兰·昆德拉的诸多作品中占有重要地位,这部小说是作者的第一部法语小说。比起以往米兰·昆德拉的作品相比,该书的政治意味减少了很多,取而代之的是更多的哲学思考。

綱要[编辑]

本書分成七個部分,透過阿涅絲、其丈夫保羅及其妹蘿拉等人之生活,以及歌德與貝婷娜之故事,敘述作者對「不朽」此概念的構想。

第一部:臉[编辑]

〈臉〉此一部開端即描摹作者看見游泳池中的阿涅絲,被她醉人的回頭招手動作所吸引,但隨即轉念想到此手勢之迷人,應屬年輕女子,而非出自如阿涅絲般已約六十歲之婦人。作者藉此點出縱使年紀漸長,身體裏總有某些部分活於時間之外,成為不朽,從而開宗明義點題。接着,整個部分都圍繞阿涅絲而寫,包括她年輕時與父親之對話、其父之死及財產分配問題、她與妹妹蘿拉之關係等等。作者又述說了阿涅絲這個不朽之手勢的來源。

第二部:不朽[编辑]

第二部以與書同名之「不朽」為題,卻非上承第一部續道阿涅絲之事,而轉述德國詩人歌德與貝婷娜邂逅之軼事。貝婷娜從小就從母親之口聞得歌德之事跡,深生傾慕,長大後即嘗試接近歌德。他倆於1807年相遇,二人相差三十六歲。當時,貝婷娜以孩子的模樣,坐上歌德雙腿之上,主導着整次的會面。從此,以小孩之模式行事,便成為貝婷娜與歌德相處之特有方式。作者於此一再強調二人之事,並非愛情故事;而貝婷娜之接觸歌德,亦非因其為歌德之故。貝婷娜希望在歌德身上追求的,是愛情本身,亦正是不朽。

第三部:鬥爭[编辑]

〈鬥爭〉一部又回到阿涅絲及其周遭之人身上。此部敘述蘿拉與年紀比她輕的貝爾納(一名電台記者)相戀,二人原本相安無事,貝爾納亦享受與一較他年長的女人交往。然而,貝爾納後來因工作遭受打擊,開始變得沉默不語,即使在蘿拉面前,亦顯出納悶之樣子。蘿拉對此作出猜想,但就是沒有開口向他詢問箇中原因,並反倒以為貝爾納事業順利,暗結新歡。蘿拉為了挽救戀情,遂向貝爾納提出結婚的要求,更一度計劃自殺。最後,在阿涅絲及其夫保羅的勸阻下,蘿拉放棄自殺,並與貝爾納分手。可是,亦正因此事,展開了蘿拉與阿涅絲的鬥爭--蘿拉愛上了姐夫保羅。

第四部:感性人[编辑]

〈感性人〉一部,述說的是歌德死後對他的「永恆的審判」。作者引述里爾克、羅曼・羅蘭及保羅・艾呂雅三人之證詞,記錄他們對歌德及貝婷娜二人之事之評論。

第五部:偶然[编辑]

阿涅絲因繼承了父親部分遺產,得有餘錢每年到瑞士阿爾卑斯山兩三次,以享受片刻之孤獨。後來,阿涅絲得到一個升遷的機會--獲分派到瑞士工作--於是她有了藉口在當地長住下來,實現了近日縈繞她腦海的想法。〈偶然〉一部即在此背景下開始。當時阿涅絲正打算從瑞士的旅館返家作別。然而,她卻在途中遇上了車禍,身受重傷,被送進醫院。另一邊廂,作者的友人阿弗納琉斯教授卻向作者說出自己一個玩意:截破車子的輪胎。作者在教授的邀請下,一同進行了這個遊戲。此時,保羅接到電話,得悉阿涅絲受重傷送院,打算開車趕赴醫院,卻發現輪胎遭人截破,無緣見阿絲涅最後一面。

第六部:鐘面[编辑]

此部以鐘面為生命之喻,道出生命不過不斷輪迴,並沒有直線前進。此喻之意,即指生命本身乃圍繞一主題而行,所有之事,都不過是該主題之變奏。此部且以魯本斯與女人之相處、交歡,指出主角所經歷之人、物、事,以及經過之階段雖有不同,卻不過是不斷的重複。

第七部:慶祝[编辑]


米蘭·昆德拉作品
小說:玩笑 | 好笑的愛 | 生活在別處 | 告別圓舞曲 | 笑忘录 | 生命中不能承受之轻 | 不朽 | | 身份 | 無知
非小說:小說的藝術 | 被背叛的遺囑 | 簾幕 | 相遇
戏剧:雅克和他的主人

外部链接[编辑]