不當得利

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

不當得利(unjust enrichment)是民事實體法債法上的重要概念,意指無法律上的正當原因,而受有法律上權利或利益,為民事實體法請求權基礎之一。

中華民國的規定[编辑]

學說爭執[编辑]

不當得利之類型,是否可以完全以民法第179條所涵攝,為學說上爭執之重點,因而有統一說非統一說之爭[1]。最大的區別在於統一說並不承認有無權處分型不當得利,因此類型完全無法為民法第179條所涵攝,而非統一說則肯認之。

類型[编辑]

不當得利的型態,若依「統一說」的觀點,並不需要區分其類型;然依「非統一說」的觀點,主要可分成兩種:給付型不當得利非給付型不當得利。或可再從非給付型不當得利中劃分出「無權處分型不當得利」為第三種類型。

給付型不當得利,指基於給付行為而發生的不當得利;例如原本基於買賣契約應給予他人物品,之後契約失效,該給付之法律上原因不再存在的情形。

非給付型不當得利,指並非基於給付行為而產生的情形;例如某人將他人所有之油漆取來漆在自家的牆壁上,該油漆之利益亦屬不當得利,惟其並非因給付行為而來,又可分為侵害型求償型以及支出費用型三個子類型。

而無權處分型不當得利,則係因為處分人無處分權,但受讓人因受占有之保護而取得所有權之情形。非給付型不當得利,因類型各異,故構成要件亦不甚相同。

成立要件[编辑]

依統一說,不當得利的要件,並不需要區分其類型,其構成要件亦相同。其構成要件計有:

  1. 無法律上原因
  2. 受有利益
  3. 致使他人受到損害
  4. 受益和受損間有「因果關係(或稱為損益變動關係)」,又有「直接因果關係說(或稱直接損益變動說)」與「間接因果關係(或稱為間接損益變動說)」兩種學說之爭執。又,此處所謂之因果關係,並非傳統意義上之「因果關係」。

依非統一說,則依不當得利之類型不同,構成要件上亦有區別:

  1. 給付型不當得利之構成要件
    1. 不當得利人受有利益
    2. 雙方間具有「給付關係」
    3. 無法律上之原因
  2. 非給付型-侵害型不當得利之構成要件
    1. 非屬給付型不當得利
    2. 不當得利人受有利益
    3. 其受利益係因該得利人「侵害」原屬於(不當得利)請求權人之權利所致
    4. 不當得利請求權人積極地支出費用或消極地損失利益
    5. 無法律上之原因
  3. 非給付型-求償型不當得利之要件
    1. 不當得利人受有財產上之利益
    2. 非屬給付型不當得利
    3. 其(不當得利人)受利益係因不當得利請求權人清償其(不當得利人之)債務所致
    4. 不當得利請求權人支出費用
    5. 其受利益無法律上之原因
  4. 非給付型-支出費用型不當得利之要件
    1. 不當得利人受有財產上之利益
    2. 非給付型不當得利
    3. 其(不當得利人之)受利益係因不當得利請求權人支出費用,加諸於其所屬之財產上
    4. 不當得利請求權人支出費用
    5. 其受利益無法律上之原因
  5. 無權處分-有償型之要件
    1. 請求權人為權利之擁有人(如所有權人、抵押權人、質權人)
    2. 債務人為無權處分人:非該權利之所有人或有權處分者
    3. 無權處分人有處分之行為:處分行為:使權利直接發生減少或喪失之法律行為(如轉讓、設定負擔等)
    4. 該處分行為對權利人發生效力(如基於善意受讓而使第三人取得所有權)
    5. 該處分行為為有償
    6. 效果:由無權處分人負返還利益
  6. 無權處分-無償型不當得利之要件
    1. 請求權人為權利之擁有人(如所有權人、抵押權人、質權人)
    2. 債務人為因無權處分而獲有利益之人
    3. 無權處分人有處分之行為:該處分行為對權利人發生效力(如基於善意受讓而使第三人取得所有權)
    4. 該處分行為為無償
    5. 效果:類推民法第183條之規定,由無償取得人負返還利益之責任

法律效果[编辑]

在不當得利的情形,利益受損害者得向獲益者請求利益返還。

註釋[编辑]

  1. ^ 黃茂榮<不當得利的概念及構成要件(一)>,植根雜誌第二十七卷第四期

參看[编辑]

參考文獻[编辑]

  • Birks, Peter. Unjust Enrichment. Clarendon Law Series. New York: Oxford University Press. 2005. ISBN 0-19-927697-8. 
  • Stoljar SJ The Law of Quasi-contract (2nd ed) 1989

外部連結[编辑]