跳转到内容

不瘦降之謎

本页使用了标题或全文手工转换
维基百科,自由的百科全书
大号的我
Super Size Me
基本资料
导演摩根·史柏路克
监制摩根·史柏路克
编剧摩根·史柏路克
主演摩根·史柏路克
亞歷山德拉·賈米森
达里尔·艾薩克斯
配乐道格·雷
史蒂夫·霍羅威茨
邁克爾·帕里什
摄影史考特·安布罗齐
剪辑朱莉·鮑伯·倫巴第
制片商The Con[*]
片长98分鐘
产地美國
语言英語
上映及发行
上映日期美国 2004年5月7日
新加坡 2004年7月8日
香港 2004年11月11日
发行商塞繆戈溫電影公司
Roadside Attractions英语Roadside Attractions
预算製作:6.5萬美元[1]
宣傳、廣告:100萬美元[2]
票房2223萬美元[2]
各地片名
中国大陆大号的我
香港不瘦降之謎
臺灣麥胖報告

大号的我》(英語:Super Size Me,香港译《不瘦降之謎》,台湾译《麥胖報告》),由美國電影導演摩根·史柏路克Morgan Spurlock)所製作、導演、編劇及主演的紀錄片,內容以他從2003年2月起連續30日只進食麥當勞食品的情況,顯示經常進食麥當勞食品對生理心理健康的負面影響。

正式開始之前,史柏路克全面戒菸禁酒.甚至二手菸也不接觸,以免加重身體負擔。

開始時,33歲的史柏路克身高6英尺2英寸(188厘米)、體重185英磅(84公斤)、身高體重指數(BMI)為23.7、體脂肪率約11%,健康水平為中上,接著他連續30日三餐均進食麥當勞食品,並且規定一定要同意服務員誘請將套餐「加大碼」(Super size)。30日後,他的體重為210英磅(95公斤)、增加了25英磅(11公斤),BMI為26.87,體脂肪率約為18%。醫生檢查出他有憂鬱症肝臟衰竭的跡象。此紀錄片拍攝完成後,史柏路克花費14個月的時間才回復至原來的體重,其中食用大量蔬果,以及適當體能鍛鍊

《麥胖報告》的續集《麥胖報告2》(Super Size Me 2: Holy Chicken!)同樣由摩根·史柏路克執導,於2017年9月在多倫多國際影展首映[3],並於付費訂閱制的YouTube Red上架[4]

後續影響

[编辑]

英國,麥當勞公司在這部紀錄片的影展預告片中插進了一支簡短廣告。此廣告表達了該公司的立場:「有些我們不同意,但是有些我們是同意的。」

這部紀錄片啟發了BBC製作電視影集《The Supersizers...》的靈感,兩位節目主持在節目中享用一些歷史上的經典美食,並且透過醫學檢測來探究他們的健康影響[5]

在此片後,摩根·史柏路克擔任電視節目《三十天》(30 Days)的導演,此節目是在每一集都邀請一位主角,沿用《麥胖報告》模式,針對某個主題持續做30日的重複行為,例如:在沃爾瑪連鎖超市工作30天;並且搭配與這個主題有關的社會議題探討。

參考資料

[编辑]
  1. ^ Lee, Christina. Super Size Me. The Film Journal. 2004 [2011-06-18]. (原始内容存档于2014-05-12). 
  2. ^ 2.0 2.1 The Numbers. Super Size Me. Nash Information Services. [2011-06-18]. (原始内容存档于2011-06-11). 
  3. ^ "Toronto Film Review: ‘Super Size Me 2: Holy Chicken!’"页面存档备份,存于互联网档案馆). Variety, September 14, 2017.
  4. ^ YouTube Red Closes $3.5M Deal For Morgan Spurlock’s Toronto Docu ‘Super Size Me 2’. Deadline.com. September 22, 2017 [2017-12-16]. (原始内容存档于2022-01-18). 
  5. ^ Roberts, Rachel. Interview: Sue Perkins and Giles Coren - Gluttons for punishment - The Scotsman. Thescotsman.scotsman.com. [2009-06-20]. (原始内容存档于2010-11-20). 

外部連結

[编辑]