不統、不獨、不武

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

台灣不統、不獨、不武英语:no unification, no independence and no use of force)是一個政治名詞與口號,由中華民國總統馬英九2008年總統大選中提出,作為政見,也是其任內的兩岸政策原則之一,又稱新三不政策。常被認為是九二共識一中共表憲法一中的補充。其內容為,在馬英九任內,保證不推動两岸統一,也不會宣布台灣獨立,兩岸之間不進行軍事戰爭。在馬英九執政後,這個原則取代了陳水扁時代的四不一沒有

時任總統馬英九

歷史[编辑]

「不統、不獨、不武」的口號,最早由蘇起在2007年提出,成為馬英九在2008年總統大選中的政見[1]。2008年李光耀接受中央社訪問,認為馬英九提出的不統、不獨、不武主張,改善了兩岸關係,但未堅持中國國民黨原本的終極統一立場[2]

2015年4月,馬英九在陸委會重申新三不政策,也就是保證不推動「兩個中國一中一台台灣獨立[3][4]

6月3日「抗戰70週年紀念」的視訊會議上,馬英九進一步表示,首先使用「現狀」一詞說明兩岸關係的,就是他在2008年的就職演說,承諾將以不統、不獨、不武,並在中華民國憲法架構下,以「九二共識、一中各表」為基礎推動兩岸關係,這就是構成現狀的主要元素。馬英九說,現在與7年前的「現況」非常不一樣,兩岸關係已經進展到相當程度,兩岸人民都認為有必要繼續保持現狀;即使是反對黨總統參選人也說要支持現狀,這是有趣的發展,因為反對黨領袖通常主張改變現狀;另外,7年前他就承諾,不會與中國進行統一的政治對話,也不會宣佈獨立,現狀就是不統、不獨、不武,維持這三點就能維持現狀,但他不確定民眾對未來的總統能夠做到這一點是否仍保有信心。馬英九並提到,「一個中國」就是中華民國,他不會推動兩個中國、一中一台或是台灣獨立的政策,這些保證成為讓現狀很穩固的基石,而此現狀是現在的現狀,不是7年前民進黨執政時代的現狀。[5]

在一場由中國文化大學舉辦的研討會上,中國國民黨大陸事務部主任桂宏誠說,中國國民黨支持兩岸在未來走向終極統一,而不統、不獨、不武的主張,則是現在不會進行統一[6]。「不統、不獨、不武」的主張被评论员李家泉歸入獨台之中[7]

註釋[编辑]

  1. ^ 馬英九新三不政策 不統 不獨 不武. 台灣蘋果日報. 2008-01-16 [2016-07-28]. 
  2. ^ 閻光濤. 李光耀:台灣參與國際問題不會有明顯變化. 中央日報. 2008-05-08 [2016-05-26]. 
  3. ^ 程嘉文、林克倫. 馬後天赴陸委會 發表重要談話. 聯合報. 2015-04-27. 
  4. ^ 孫偉倫. 吳育昇:馬兩岸主張是主流 蔡英文不敢表態「太孬了」. Nownews. 2015-10-12. 
  5. ^ 仇佩芬. 何謂兩岸現狀?馬英九:就是不統、不獨、不武. 風傳媒. 2015-06-03. 
  6. ^ 国民党大陆事务负责人:国民党支持未来两岸统一. 環球網. 2014-09-26 [2016-05-23]. 
  7. ^ 李家泉. “獨台”是“台獨”的同盟軍. 中國評論新聞. 2014-10-08 [2016-03-19]. 

相關條目[编辑]