不肖子定理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

不肖子定理(Rotten kid theorem)是盖瑞·贝克关于社交学的一个经济学理论。俗称“坏孩子定理”。该定理证明即便在家庭成员的本性是自私的前提下,如果他们能够得到适当的经济激励,也会采取互相帮助的行动实现家庭总收入的最大化。

贝克建立了一个家庭的模型,在模型中“乐善好施”(利他主义者)的双亲用金钱作为取悦孩子们的礼物。模型中的孩子里有一位性格自私,这个“不孝子”以破坏他兄弟姐妹的所有为乐。“不孝子定理”假设坏孩子有避免伤害其兄弟姐妹的激励,并在实际上以这样的方式行事来提高自己的幸福感。因为他的幸福与他可以从父母那里得到的钱财有直接的影响。模型没有创造任何正式的激励结构,但他具有利他主义者性格的家长可以通过将“不孝子”的财富与他兄弟姐妹的财富水平挂钩的方式来端正他的行为,使“不孝子”的表现也更加仁慈而慷慨。

定理的结论表明,家长应该推迟给孩子礼金的年龄,直到他们长大或等他们死去,如果家长计划根据子女的需求来决定给与金钱的数量,由于其他兄弟姐妹收入的增加,意味着也将有更多的钱财会分配给“不孝子”,所以每一个孩子都会有帮助他的兄弟姐妹以求他们收入最大化的激励。

参考资料[编辑]

  • Becker, Gary S. (1974). A Theory of Social Interactions, Journal of Political Economy, 82, 1063-1093.
  • _____ (1981, Enlarged ed., 1991). A Treatise on the Family. , pp. 9-11, 13, ch. 8, 11. Preview.