不饱和度

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

不饱和度(Degree of Unsaturation,DoU),又称缺氢指数(Index of Hydrogen Deficiency,IHD),是有机物分子不饱和程度的量化标志,通常用希腊字母 表示。此概念在推断有机化合物结构时很有用。

从有机物结构计算不饱和度的方法:

例子:丙烯的不饱和度为1,乙炔的不饱和度为2,环己酮的不饱和度为2。

计算方法[编辑]

有多种从分子式计算不饱和度的方法:

第一种方法
。其中 分别是碳原子和氢原子的数目。这种方法适用于只含碳和氢的簡單化合物。


第二种方法
。其中 代表分子式中4價的原子数目(如碳、硅),代表分子式中3價的原子数目(如氮、磷、硼、鋁), 代表分子式中1價的原子数目(如氫、卤素),2價的原子(如氧、硫、铍、鎂)對不飽和度無影响。这种方法适用于含碳、氢、单价卤素、氮和氧的化合物。


第三种方法
。其中 代表某元素的化合价 代表该种元素原子的数目, 代表总和。这种方法适用于复杂的化合物。

应用[编辑]

由分子式确定分子的结构的第一步。

例如:求分子式为C200H200的有机物中最多含多少个碳碳三键?

  • 解:
因为求最多,所以假设不饱和度全部由碳碳三键贡献
所以最多有 ,下取整得50
所以最多含有50个碳碳三键

參考文獻[编辑]

  • 孟令芝,龔淑玲等. 有機波譜分析(第三版). 武昌 珞珈山: 武漢大學出版社. 2009年9月: 26. ISBN 978-7-307-07071-4 (中文(中国大陆)). 

参见[编辑]