不齐线数字

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Hoefler Text是一套使用不齊線數字的現代字體。

不齊線數字(也稱小寫數字古風體數字中世紀數字)是阿拉伯數字的一種款式,設計配合小寫字母,營造視覺上的和諧。

現在阿拉伯數字通常是齊線數字(也稱為大寫數字現代體數字標題數字),與大寫字母高度一樣,沒有下降筆劃。與此相比,小寫阿拉伯數字的形狀和位置都有變化,就像小寫字母:一些沒有上升和下降筆劃,與字母x同高(例如0、1和2);一些有上升筆劃,像字母h(6和8);一些有下降筆劃,像字母g(3、4、5、7和9)。雖然這是最常見的設計安排,但也有其他可能安排。例如在18世紀後期到19世紀早期,法國狄多家族的印刷設計員使用有上升筆劃的3。這種形式保留在後來的一些法國字體中。另外一些字體還有不同的安排。

中世紀,自從12世紀阿拉伯數字於歐洲開始流行,這種款式的數字就在使用,故此也稱為中世紀數字。19世紀字體設計師設計的齊線數字,大幅取代了不齊線數字,尤其是報紙和廣告字體。機械排鑄(例如蒙納麗那排鑄機)用的精細的書本字體到了20世紀仍然用不齊線數字,但隨著照相排字時代的來臨,它們幾乎消失。數碼排字令它們蓬勃復甦。

高品質排字偏向在內文採用不齊線數字:它們與小寫字母和小型大寫字母較融和,而且它們形狀較多變化,便利閱讀。而齊線數字則用於大寫字母中,有認為它們使用在表格和試算表效果更好。

雖然很多傳統字體都包含一套完整的齊線和不齊線數字,以用於不同場合;多數標準電腦字體(除了專業印刷使用的字體)都只有一種數字。齊線數字較常見,使用不齊線數字的常用字體有GeorgiaHoefler Text

參考[编辑]

  • Robert Bringhurst. The Elements of Typographic Style. Vancouver: Hartley & Marks, 1992. ISBN 0-88179-132-6.