丐世英雄 (香港電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
丐世英雄
Hero of the beggars
基本资料
导演 陳友
监制 伍潤泉
编剧 吳文輝怡冬
主演 許冠文
吳君如
張堅庭
陳惠敏
黎彼得
雷宇揚
配乐 魯世傑
摄影 談智偉
剪辑 余純
鄺志良
制片商 二友電影製作有限公司
片长 95分鐘
产地  英屬香港
语言 粵語
上映及发行
上映日期 香港
  • 1992年8月27日 (1992-08-27)
发行商 嘉禾(香港)有限公司 (香港)
永高影片發行有限公司 (香港)
票房 HK $16,808,816.00

《丐世英雄》(英文:Hero of the beggars),是一部由陳友執導的黑幫喜劇。

劇情[编辑]

解放軍24軍被迫解散,上尉連長馬偉帶領手下阿美、阿B、阿羊、以及外甥阿安一群人在鄉下馬場工作,時不時要被馬場主人村書記施壓為馬群配種,他們總是夢想著有一天到外地打拼,然後衣錦還鄉回來自己開一間更好的馬場。

某日,正逢馬偉在省城發財的表弟回鄉探望,點燃了馬偉他們對外地工作的更大嚮往,隔日便告別馬場來到廣州投靠表弟。豈知,到達表弟公司所在地後,卻碰上警察突襲,原來表弟所發的財都是靠非法走私軍火來的。而馬偉更是被當成共犯一起被逮捕歸案,由於販賣軍火是死罪,馬偉和其表弟通通被判處槍決。在表弟被槍斃後,馬偉卻被空砲彈給嚇暈,醒來後一度以為自己已死。原來,他的罪責尚輕加上從鄉下帶來的盤纏夠付罰金,馬偉就這樣給放了出來。

大難不死的馬偉雖撿回一命,但身無分文的他和四個手下卻被迫淪落街頭,過著有一餐沒一餐生活。一群人也開始投機取巧的藉由坑矇拐騙大賺不義之財。某日,阿美釣上一名富豪穆繼光,卻因行騙失敗而惹上了他。見錢眼開的阿安卻卻拋下馬偉一群人轉而投靠穆繼光。

馬偉等人發現廣州其實也沒想像中來得好生活,大家決定籌資買船票偷渡到香港。來到香港工作卻遇上無良老闆二叔,故意在發薪水當天報警抓人,所幸馬偉等人即時逃脫。由於生活困苦,馬偉只好被迫賣血和精子來賺錢。後來,他們找到老闆二叔並將他痛打一頓,逼迫交付他們薪水,並約定隔天到二叔開的麻將館拿錢。到達時偏偏碰上搶匪打劫,並殺了二叔。其中一名搶匪原來就是阿安,而搶匪首領正是穆繼光。棄暗投明的阿安,決定將錯就錯帶著馬偉一群人假扮搶匪好逃脫,無奈還是被穆繼光識破。此時大批警方也來到現場準備攻堅,所有人包含馬偉一群人及所有賭客都淪為人質。最後,馬偉巧智獻計佯裝和穆繼光合作,實則利用機會將其反將一軍。在穆繼光被眾人制服後讓警方逮捕,馬偉等人因破案有功獲頒獎金一百萬元,眾人開開心心的回鄉下蓋馬場,當自己的主人。

演員表[编辑]

演員 角色
許冠文 馬偉
吳君如 阿美
張堅庭 阿安
陳惠敏 穆繼光
黎彼得 阿B
雷宇揚 阿羊
陳友 酒店經理
安德尊 郭承
李兆基 二叔
葉榮祖 侏儒男
苑瓊丹 侏儒女
劉江 警察處長
黃仲渠 村書記

外部連結[编辑]