专业技术协会

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

专业协会(英語:Professional association),也称为专业团体(professional body),专业组织(professional organization)或专业学会(professional society),通常是一个非营利组织,致力于促进特定专业、从业人員的利益和公众利益

这些专业协会的作用有幾個不同定义:“一群从事学术职业的人被委托维持对职业合法行为的控制或监督;”[1]一个“维护公众利益”的团体;[2]“代表专业人员的利益”的组织,而且“保持自己作为控制机构的特权和强大地位”。[2]

许多专业团体参与了专业教育计划的开发和监督以及技能更新工作,并由此进行专业认证,以表明一个人拥有该领域的專業资格。有时候专业团体的成员身份与认证同义,但并非总是如此。作为法律要求,成为专业团体的成员在某些专业中可以认为是进入该专业领域并在专业内有建树的主要正式象征。

许多专业团体也扮演学会的角色,具有該等职业的学术代表性。

实际上,大多数全球性专业组织(见国际专业协会名单)都位于美国。美国经常在各种职业邁向专业的转变中起着带头作用,这在学术文献中被描述为「专业化」。

参考文献[编辑]

  1. ^ Harvey, L. Professional body. Quality Research International. Analytic Quality Glossary. 2004. 
  2. ^ 2.0 2.1 Harvey, L.; Mason, S.; Ward, R. Role of Professional Bodies in Higher Education Quality Monitoring. Birmingham: Quality in Higher Education Project. 1995. ISBN 1-85920-108-3. 

参见[编辑]

外部链接[编辑]