专区 (巴基斯坦)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
巴基斯坦

巴基斯坦政府與政治
系列條目


憲法


其他国家 · 图集
政治主题

Division,中文译为专区,是巴基斯坦的第二级行政区划,上一级区划是巴基斯坦的四个省和两个自治区,下级区划依次有英语Districts of Pakistan村联合英语Union councils of Pakistan[1]。专区这一级区划曾在2000年被废除,但2008年后又被恢复。联邦直辖部落地区伊斯兰堡首都区虽然也是省级区划,但没有专区这一级区划的设置。[2]

历史[编辑]

巴基斯坦独立后的行政区划划分脱胎于英国殖民时期的。殖民地时期,英属印度诸省被划分为专区,而专区又划分为县。1947年独立时,新生国家巴基斯坦被印度分隔成为东西两部分,共设有5个省份和多个事实独立的土邦。有3个省设置了专区一级区划,分别是西部西旁遮普省拉合尔英语Lahore Division木尔坦英语Multan Division拉瓦尔品第英语Rawalpindi Division萨戈达英语Sargodha Division4个,西北边境省德拉伊斯梅尔汗英语Dera Ismail Khan Division白沙瓦英语Peshawar Division2个,以及东部东孟加拉省英语East Bengal吉大港专区达卡专区库尔纳专区拉杰沙希专区4个,共计设有10个专区。

1955年,由于“一个单位英语One Unit”政策,除1948年成立的联邦首都区英语Federal Capital Territory (Pakistan)之外,整个巴基斯坦仅被划分为东巴基斯坦省西巴基斯坦省两个省份。由东孟加拉省改名而来的东巴基斯坦省依然被分为4个专区,但西部合并成立的西巴基斯坦省则在原本6个专区的基础上又先后设立了7个专区。原俾路支土邦联盟英语Baluchistan States Union变为喀拉特专区英语Kalat Division,而俾路支首席专员省英语Baluchistan (Chief Commissioner's Province)则变为了奎达专区英语Quetta Division。原信德省英语Sind Province (1936–55)大部分变成了海德拉巴专区英语Hyderabad Division,另一部分则与凯尔布尔土邦英语Khairpur (princely state)合并成为凯尔布尔专区英语Sukkur Division。原巴哈瓦尔布尔土邦变为了巴哈瓦尔布尔专区英语Bahawalpur Division。1961年,联邦首都区被撤销,卡拉奇及郊区因此也并入西巴基斯坦省,并与拉斯贝拉土邦英语Las Bela (princely state)合并成立了卡拉奇-贝拉专区。1969年,奇特拉尔英语Chitral (princely state)第尔英语Dir (princely state)斯瓦特英语Swat (princely state)3个土邦并入西巴基斯坦省,成为马拉坎专区英语Malakand Division

1970年,西巴基斯坦省解散,成立了俾路支省、西北边境省、旁遮普省信德省四个省和伊斯兰堡直辖区,西巴基斯坦的各专区被划入了四个新成立的省份。1970年代末,又陆续成立了多个专区。从白沙瓦专区析置出了哈扎拉专区英语Hazara, Pakistan戈哈特专区英语Kohat Division;从拉合尔专区和拉瓦尔品第专区各分离出一部分组建了古杰兰瓦拉专区英语Gujranwala Division;从木尔坦专区析置出了德利加兹汗专区英语Dera Ghazi Khan Division;从萨戈达专区析置出了费萨拉巴德专区英语Faisalabad Division;从喀拉特专区和奎达专区各分离出一部分组建了锡比专区英语Sibi Division;从喀拉特专区析置出了莫克兰专区英语Makran Division拉斯贝拉县被划到了喀拉特专区,卡拉奇-贝拉专区因此改称卡拉奇专区英语Karachi Division。凯尔布尔专区治所移到苏库尔县,并更名为苏库尔专区英语苏库尔专区

穆罕默德·齐亚·哈克于1977年发动军事政变,对巴基斯坦进行军事管制,并于1978年成立伊斯兰思想顾问委员会英语Council of Islamic Ideology,开始推行全面伊斯兰化。该委员会曾建议撤销四个省份的建制,将二十个专区升级为联邦机构下的权力下放的新省份,但这一建议未被采纳。

其后,从锡比专区析置出了马希拉巴德专区英语Nasirabad Division,从奎达专区析置出了佐布专区英语Zhob Division,从德拉伊斯梅尔汗专区析置出了本努专区英语Bannu Division,从白沙瓦专区析置出了马尔丹专区英语Mardan Division,从苏库尔专区析置出了拉尔卡纳专区英语Larkana Division。从海德拉巴专区析置出了米尔布尔哈斯专区英语Mirpur Khas Division

2000年8月,巴基斯坦进行地方政府改革,推行地方政府议会制度。2001年各地方政府议会首次选举后,巴基斯坦对地方政府系统进行了彻底改组,很多职能被下放到了县和乡。在此次改革中信德省的5个专区、俾路支省的6个、开伯尔-普什图省的7个和旁遮普省的8个共26个专区全部失去行政职能被撤销,仅自由克什米尔的2个专区未受影响,仍是第二级行政区划。

2008年,当选的新一届政府决定恢复专区的建制。同年旁遮普省就恢复了原先8个专区的建制,其后又从拉合尔专区和木尔坦专区分出一部分组建了萨希瓦尔专区英语Sahiwal Division,从拉合尔专区析置了谢胡布尔专区,专区数量达到了10个。

2011年,信德省也恢复了原先5个专区的建制[3]。2014年,信德省从海德拉巴专区析置出了班伯尔专区英语Banbhore Division[4],从苏库尔专区析置出了沙希德贝娜齐尔阿巴德专区英语Shaheed Benazir Abad Division[5],专区数量达到了7个。

参见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 中华人民共和国外交部. 巴基斯坦国家概况. 人民网. 2015-04-17. 
  2. ^ 巴基斯坦行政区划. 行政区划网. 
  3. ^ QAZI ASIF. Sindh back to 5 divisions after 11 years. pakistantoday. 2011-07-11. 
  4. ^ Bhanbhore made sixth division of Sindh. 巴基斯坦国际新闻报. 2014-04-25 (英语). 
  5. ^ Shaheed Benazirabad made division. 巴基斯坦黎明报. 2014-05-25 (英语). 

外部链接[编辑]