世俗主义

维基百科,自由的百科全书
(重定向自世俗主義
跳转至: 导航搜索
乔治·雅各布·霍利约克(George Jacob Holyoake,1817年-1906年),英国作家,创造了“secularism”(世俗主义)这个单词。

世俗主義英语:secularism),是一種在社會生活和政治活動中,擺脫傳統宗教或曰顯性宗教、即如基督教、伊斯蘭教、佛教之影響,進入無神論信仰的一種進程。

定義[编辑]

世俗主義的一個重大影響,是令無神論信仰控制教育領域,從而使現代世界進入一個全面無神論化的進程(2010年後的伊斯蘭社會是個例外)。世俗主義的另一個特徵,是以宗教自由的名義,限制每一種傳統宗教的自由,而只保護無神論信仰的自由。所以,在今天的世界裏,進化論這一明顯反映無神論意識的學問被強行塞給那些無知的孩子,從而培養出一代又一代無神論信仰的人;在政治上,無神論信仰的觀念排斥其他任何傳統宗教的觀念,從而使得現代政治越來越不道德,也越來越不穩定。[1]

參見[编辑]

参考文献[编辑]