世戶口政良

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 世戸口 政真
假名 せとぐち まさざね
平文式罗马字 Setoguchi Masazane
日語舊字體 世戶口 政真

世戶口 政真(生年不明-1600年),日本戰國時代安土桃山時代的武將。又姓瀨戶口,通稱主殿助、十兵衛、紹兵衛。立花家臣。

忠厚的立花射將[编辑]

政真的出身是大藏春實的後裔原田氏,原為大友氏的家臣,後成為大友配下的高橋氏家臣。跟隨當主高橋紹運隨大友軍征討筑前,其為人忠直重視節義,並且弓術高超以及熟於水戰而受到紹運的信賴。


不久紹運之子彌七郎(高橋統虎、後的立花宗茂)成為立花道雪的養子,於出發至立花山城的前晚,高橋紹運舉行了宴會,除了對彌七郎的訓話外,也吩咐早先擔任彌七郎陪臣的太田成方一起成為彌七郎的後見役,並隨同彌七郎前往立花家,這時政真從紹運處受領紹字,改稱紹兵衛。之後彌七郎順利在立花家元服,取名統虎。

政真和成方作為統虎在高橋家以來的老臣,對於原本為長子的統虎卻必須降格為養子,可說是穩定和安撫統虎情緒最重要的股肱之臣。


之後道雪病逝於筑後遠征,政真和成方因為統虎的繼承而使的的地位上升,兩人也出席立花家的評定會議並為立花家右派意見者,雖然因此和原本的立花家臣有些許的衝突和隔駭,但是扔能維持著和平的方式處理立花家的政務。 之後統虎於九州征伐肥後一揆小田原征伐等皆以弱冠之齡受到了極高的讚揚並且獨立為大名受領筑後柳川13萬2千石,政真也受領了其中5百石,對於統虎如此輝煌的功績,自覺已有臉能面對先入黃泉的舊主紹運,並且隨時都準備好能為統虎、為立花家犧牲。


之後政真隨統虎參與了艱苦的朝鮮戰役,幸能保全完好之身回國,不久立花家以西軍身分加入關原之戰,被派往攻打中途叛變至東軍的京極高次的大津城,就在大津城因為立花家的攻勢而快要落城之際,攻城總大將毛利元康派遣高野山的木食上人前往勸降,這時統虎打算保全京極高次的性命,和重臣十時連貞商量後決定以箭書的方式傳達給高次知道,統虎親筆寫完書信後,因為政真在家中堪稱弓術一流而令其擔任射手,從統虎手中接過了信後,跋掉了帶鏑的箭,並牢固的綁好了書信,此時政真說了:『在諸多將士面前,我要是沒有射中目標的話,不僅是我自身的恥辱更是立花家的恥辱』來嚴厲鞭策自己不能失誤。

統虎在瞧見距離數十町遠,插在城中隨風飄揚並且稍微高於其他四面旗幟的京極高次的馬印後,決定叫政真射那馬印,他安靜的注目了目標,漂亮地射落了目標旗幟並穿透至城內,兩方的士兵見狀,一時之間的讚嘆喝采聲不絕於耳,幾乎在場所有的人皆稱讚政真此弓術「真乃那須與一的扇射再現」 果然,接受並看過此書信的高次便於9月14日開城投降。

之後立花軍因為西軍的戰敗而回軍柳川,途中乘船回國,政真的船在經過長門國的壇之浦時遇到了暴風雨,其中乘有30餘人弓足輕的船隻遭到海水翻覆,成功游泳到岸邊的僅有政真和隨從一人,這時政良對那隨從自責的說:『我竟然讓這些殿下引以為傲的勇士們溺死了,徒留我一人怎有面目再去面對殿下!?在此我將切腹謝罪!!』 說畢,從容的切腹而亡了,之後安全抵達柳川的隨從對統虎傳達了這位股肱之臣、政真的事後,統虎深深的沉落於悲傷之中。


資料來源[编辑]

1.筑後史談会/編,《筑後人物便覧》,福岡県文化会館、筑後史談会 昭和10年刊の複製,1935年:172頁

2.渡辺村男,《旧柳川藩志、下巻》,柳川山門三池教育会,1957年:161頁