世昌号国防动员舰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
世昌号国防动员舰 Naval Ensign of the People's Republic of China.svg
概觀
艦種 訓練船
擁有國  中华人民共和国
艦級 0891A型
數量 1
製造廠 上海求新造船厂
動工 1994年
下水 1996年
服役 1996年12月28日服役—
現況 現役
技术数据
標準排水量 9105吨
全長 120.8米
全寬 18米
吃水 7米
燃料 柴油
动力 4台柴油机
功率 90,000马力
最高速度 18節
續航距離 5,000海里
乘員 200名学员和40名教官
艦載機 直-8...等

世昌号国防动员舰以民族英雄邓世昌名字命名的综合训练舰是中国唯一的一艘国防动员舰。型号0891A。于1996年12月28日服役,现归建于海军大连舰艇学院。內設健身房、洗衣房和烘乾房等,并按其用途配有相应器材和设备。

國防動員船的概念是節省二線艦艇的平日維護費用,將一些平日用於貨運載客的船隻預先改裝一些軍用設備或連接口,當戰時迅速動員這些船隻作為後勤和支援類的軍艦,而平日這些船隻可以繼續商用用途,節省維持費。世昌号就是國防動員船概念的示範艦。

世昌号由工程院院士张炳炎教授設計,它拥有航海训练、直升机训练、医疗训练、国防动员演练以及运载300个标准集装箱等多种功能。通过加装各种集装箱模块,能迅速地把一艘民用运输船转换成各类战时使用的军用辅助器,货舱总容量6000立方米、可装载300个标准集装箱,该舰可快速改装成医院船、直升机母舰、运输船。

特徵[编辑]

在加装医院集装箱模块后,该船就变成了“海上医院”,其规模相当于陆地上一个中心医院,有上百种先进设备的手术室、X光室、暗房、诊疗室、化验室、消毒室、控制室、更衣室及带卫生间的病房,可进行各种复杂的手术,并可供100名医护人员进行海上医疗救护训练。

在加装直升机舰载系统模块后,本船可携载直升机在海上进行飞行训练,飞行甲板可供两架直升机同时起降。

平时世昌号还具备预备役人员演练的基本功能。如作战物质和车辆、人员的输送,以及航海实习等项目的演练。此外该舰还具备普通集装箱运输船功能,能一次装运300多个标准物資集装箱。

參考文献[编辑]