世界佛教徒聯誼會

维基百科,自由的百科全书
(重定向自世界佛教友誼會
跳到导航 跳到搜索

世界佛教徒联谊会英语:World Fellowship of Buddhists,缩写WFB;日語世界仏教徒連盟泰語องค์การพุทธศาสนิกสัมพันธ์แห่งโลก印地語वर्ल्ड फैलोशिप ऑफ बुद्धिस्ट्स),有时也称爲世界佛教友谊会,简称世佛联世佛會;1950年创立於科伦坡,1969年起总部设在曼谷;成员包括40多个国家和地区的100个分会,为联合国教科文组织所承认。

歷史[编辑]

世佛联是于1950年5月25日在錫蘭(今斯里蘭卡)首都科倫坡創立的佛教徒国际组织。它由斯利蘭卡佛教學者马拉拉塞克拉英语Gunapala Piyasena Malalasekera(Gunapala Piyasena Malalasekera;1899—1973)倡议,总部初设科伦坡,泰国王姑任首届会长。1958年迁往缅甸前首都仰光,1969年後泰国曼谷成为永久会址。[1][2]

概论[编辑]

宗旨[编辑]

世佛联的宗旨和目标如下:

  1. 促进各成员单位严格遵守和践行佛陀的教义;
  2. 确保佛教徒之间的统一、团结和友谊;
  3. 弘扬佛陀的伟大教义;
  4. 组织和开展社会、教育、文化和其他人道主义服务领域的活动;
  5. 努力确保世界和平与和谐,为众生营造幸福,并与为同样目的而努力的其他组织合作。
  6. 特别是,世佛联不会直接或间接参与任何政治活动。[1]

標誌和纪念日[编辑]

世佛联第1屆大會定六色旗(蓝、黄、红、白、橙、金光)为世界佛教教旗,法轮为佛教教徽,公曆每年5月的月圆日为佛诞节

出版物[编辑]

出版物有《世界佛教徒联谊会评论》季刊(英文)。

機構[编辑]

目前,世佛联共设有9个专门委员会[3]

  1. 财务委员会(Fianance Committee)
  2. 出版、宣传、教育、文化和艺术委员会(Publication, Publicity, Education, Cultural and Art Committee)
  3. 弘法委员会(Dhamma-duta Activities Committee)
  4. 人道主义服务委员会(Humannitarian Service Committee)
  5. 统一和团结委员会(Unity and Solidarity Committee)
  6. 青年委员会(Youth Committee)
  7. 社会经济发展委员会(Socio-Economic Development Committee)
  8. 妇女委员会(Women Committee)
  9. 护戒委员会(Buddhist Pancasila Samadana Committee)

世佛联还先后成立了世界佛教青年联谊会(The World Fellowship of Buddhist Youth)、世界佛教大学理事会(The World Buddhist University Council)。

和中华地区的联系[编辑]

  • 1950年第1届世佛联大会,太虚大师高足法舫法师代表中国佛教界参会。
  • 1956年第4届世佛联大会在加德满都举行,中国首次参加[4]。在这次会议上,应中国大陆方要求,提出“在中国地区内,世界佛教徒联谊会中心只有一个,设在北京”的原则,拒绝台湾中国佛教会作为中国唯一代表。
  • 1958年第5届世佛联大会,中国大陆未派出代表团参加,承办方接纳台湾中国佛教会参会。1961年第6届世佛联金边会议上,中国大陆代表提出抗议,在遭否决後,中国大陆代表团立即退场。1984年第14届世佛联斯里兰卡大会上,大陆中国佛教协会恢复了合法席位,重返世佛联。[5]
  • 1988年第16届世佛联大会在美国佛光山西来寺召开,佛光山爲台湾星云大师创办,西来寺爲其在美国的基地。
  • 2002年12月12日,第22届世佛联大会授予中国佛教协会已故会长赵朴初居士“最高荣誉勋章”[6]
  • 2006年4月19日,第23届世佛联大会在台湾高雄佛光山召开。
  • 2012年6月12日,第26届世佛联大会在韩国举行。开幕式上,因承办方韩国曹溪宗不顾中国大陆代表团及世佛联秘书长的多次抗议,坚持安排“西藏流亡政府”前首席噶伦桑东等人参会,中国佛教协会代表团当即表示退出第26届“世佛联”韩国大会。[5]
  • 第27届世界佛教徒联谊会于2014年10月16日至19日在中国宝鸡市举行,这是“世佛联”大会首次在中国内地举办,闭幕会上宣读《宝鸡宣言》[7]
  • 2015年10月24至25日,在中国江苏无锡市举办的第四届世界佛教论坛上,世佛联主席潘·瓦那密提(H.E. Phan Wannamethee;1999年就任)出席并致辞[8]

註释[编辑]

参见[编辑]