世界动物日

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Giotto - Legend of St Francis - -15- - Sermon to the Birds.jpg

世界动物日(World Animal Day)是每年的10月4日。这是为了纪念意大利传教士聖方濟各,以及他所倡导的「向献爱心给人类的动物们致谢」的理念。

起源[编辑]

「世界動物日」是一群生態學家於1931年在意大利佛羅倫斯召開會議時所倡議的。他們最初目的是希望藉此喚起世人關注瀕危生物,慢慢才發展為關懷所有動物。雖然他們選取了一位12世纪意大利阿西西城天主教傳教士聖方濟各的主保瞻禮日,10月4日,為「世界動物日」;但對象卻是全人類,特別是關心動物人士,因為聖方濟各曾和小鳥建立融洽、和諧的關係。“世界動物日”的發展已超越了國家、種族和宗教等界限。

纪念活动[编辑]

爱护动物已经是世界十大环保工作之一,所以自二十世纪20年代开始就有各国的环保团体在10月4日举行各种活动,以纪念10月4日世界动物日,和纪念聖方濟各,宣传爱护动物、尊重动物,正视、善待与人类息息相关的动物。中国1997年,正视世界动物日的存在,并开始组织有关的活动来纪念这一天。中国北京爱护动物协会小动物保护协会等多家民间公益性质的团体,它们每年都会纪念世界动物日。

保护动物的法律[编辑]

台湾动物保护法。香港有类似的法律。台湾依据动物保护法民国93年1月7日的修正案,可以对无故骚扰、虐待和伤害动物的行为人处以罚款台币1万-5万元。香港保护动物的力度较轻,通常处以数百港元的罚款。 中国有设立保护珍稀动物植物的法律,并且对伤害国家保护动物的行为施以直至无期徒刑的严厉处罚。中国大陆没有设立保护非珍惜动物的法律,虐待普通动物的行为不能依法制止。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]