世界知识出版社

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

世界知识出版社现为中华人民共和国外交部主管的书刊出版社,源自胡愈之邹韬奋(邹韬奋也是三联书店的创始人)于1934年创办的《世界知识》杂志[1],是具有广泛社会影响的权威性国际问题书刊出版社。经过数十年的发展壮大,世界知识出版社联系和团结了一大批具有较高业务水平的学者、作者队伍,同美国日本德国加拿大意大利波兰俄罗斯印度巴西科威特韩国朝鲜新加坡台湾香港澳门特别行政区等建立了版权贸易关系。有学术编辑部、市场编辑部和国际问题等图书编辑室及音像出版社、印刷厂。

世界知识出版社现有职工200余人,其中编辑出版人员占80%,具有高级专业职称40多人。编辑人员一般都掌握外语,能翻译和加工英、法、俄、日、西班牙、阿拉伯等多种外文稿件。

世界知识出版社已出版图书近4000种,近年来每年出版300余种,内容涉及国际政治、外交、经济、文化、军事、科技、人文社科综合类及英语普及读物。有译著,也有专著;有传记,也有纪实文学作品。其中许多是国家和行业重点图书、国内外一流学者的优秀成果,如《战后大国外交史系列》、《国际关系史》、《中华人民共和国外交史》、《中国外交》、《冷战史》、《五千年中外文化交流史》等,还出版了一批引进版权的海外名著佳作中译本,如《第三帝国的兴亡》、《美国对华政策文件集》、《国际关系经典论著系列》、《国家大战略系列》、《国际政治经济学系列》、《费正清文集》、《尼克松文集》、《基辛格回忆录》等,在知识界和广大的青年读者中赢得好评,因此也在国内外享有很高的声誉。出版社着力出版传播经典论著的同时,关注普通读者需求,推出了许多受欢迎的大众读物,如《世界上最伟大的推销员》、《外国习俗丛书》、《探索古文明系列》等。近年来,配合新东方学校英语沙龙学校的教学,出版社的英语图书出版蓬勃发展,成为图书市场的重要力量,英语图书重印率达70%。

世界知识出版社出版的人物传记和回忆录,囊括了百余名当代国际著名人物:尼克松基辛格老布什里根戴高乐希拉克科尔施密特密特朗萨达姆侯赛因卡扎菲佩雷斯米洛舍维奇杜鲁门赫鲁晓夫戈尔巴乔夫叶利钦等。

现世界知识出版社有《世界知识》、《世界知识画报》、《世界博览》、《英语沙龙》、《英语文摘》、《世界知识年鉴》六个杂志编辑部[2]和国际问题、综合、新东方英语阿拉伯文学等图书编辑室及音像出版社[3]

参考文献[编辑]

  1. ^ 世界知识出版社70华诞旧貌新颜. 人民网. [2014-05-08]. 
  2. ^ 世界知识出版社. 中共建国门街道工委. [2014-05-08]. 
  3. ^ 世界知识出版社简介. 搜狐教育. [2014-05-08].