世界自行车日

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

世界自行车日,为每年的6月3日,该节日在2018年由联合国大会宣布。[1]世界自行车日提倡自行车的“独特性、长使用寿命、多功能性,已被使用了两个世纪”,是一种“简单、便宜、可靠、环保、可持续的交通方式。”[2]

起源[编辑]

波兰社会科学家莱谢克·西比尔斯基英语Leszek Sibilski在联合国发起推动设立世界自行车日的运动,最后获得了56个国家支持。[3][2][4]Isaac Feld设计了该节日的标志,John E. Swanson完成了附带的动画。标志和动画皆表達了“自行车属于全人类,自行车为全人类服务。”的信息。

意义[编辑]

世界自行车日旨在让所有人享受自行车。自行车作为人类进步和发展的象征,具有“促进宽容、相互理解和尊重,促进社会包容和和平文化。”并且自行车作为“可持续交通的象征,传达了促进可持续消费和生产的积极信息,并对气候产生了积极影响。”[5]

参考资料[编辑]

  1. ^ World Bicycle Day, 3 June. www.un.org. [2018-11-23] (英语). 
  2. ^ 2.0 2.1 A.Res.72.272 World Bicycle Day, United Nations Resolution
  3. ^ Senarath, Yohan. World Bicycle Day: Meet the man who made it happen. Transport for Development. 2018-05-01 [2018-05-02] (英语). 
  4. ^ Staff. MC Professor and Students Win UN Support for World Bicycle Day. 
  5. ^ United Nations. World Bicycle Day. un.org. 

外部链接[编辑]