世界语者

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

世界语者世界语Esperantisto)是那些讲世界语的人之称谓。根據布伦宣言,世界语者是所有懂得并使用世界语的人,完全平等地用于任何目的的使用。属于任何世界语者的团体与否只是被推荐的,但不是强迫的。(1905;§ 5)

有些世界语的使用者不喜欢世界语者一词。他们争辩说,依词典,'isto'或者是职业工作的,或者是意识形态地与某事联系起来的;只是讲世界语的人习惯上不涉及上述意义,人们谈论世界语主义的时候已经过去了。此外,他们提醒讲英语西班牙语的人不会有英语者或西班牙语者,那么,如果某人只是会或使用世界语,而不是研究该语言的,也会混搅称其世界语者。同样的问题也存在于其它民族语中,存在一边类似于“英语者”另一面是“民族主义者”;因此,有的人更倾向“讲世界语的人”的概念,同样讲意大利语的人只是能讲该语言。此外,人们也使用esperantanoesperantuloesperanto等一些表人的词缀

可能与拉丁语者相比较,这意谓着该人的兴趣是研究并使用这一语言,而非母语

对某些讲世界语的人,布伦宣言的定义也不充分;尤里·巴基宣称:做为世界语者意谓着不只是语言知识。它是命中注定、是一种使命、是向更美好世界的渴望。真正的世界语者不是成为,而是与生俱来的,他在学这一语言之前就已经是世界语者了。

以世界语为母语的人称为世界语母语者世界语Denaskuloj)。

世界语者[编辑]

第一个世界语的杂志就叫世界语者。 -(Esperantisto)

中国大陆著名世界语者[编辑]

台灣著名世界语者[编辑]

外部鏈接[编辑]