世纪莲站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
世紀蓮站
Shijilian Station
车站概览
车站编号 GF03
车站位置 佛山市裕和路吉祥路口東側
车站色系 棕色
车站类型 地下车站
途经线路 广佛地铁
(未來為佛山地铁6号线
启用日期 2016年12月28日
站厅形式 地下站厅
站台数目 1个岛式月台
换乘交通 巴士
营运信息
车站服务时间 05:55-22:45
首班车 广佛线
燕岗:6:04
新城東:6:25
末班车 广佛线
燕岗:22:34
新城東:23:53
广佛地铁
新城東方向 ◄東平 | 瀾石瀝滘方向

世紀蓮站英语:Shijilian Station)是广佛地铁的一个车站。車站位于裕和路吉祥路口東側的地底,鄰近世紀蓮體育中心。於2016年12月28日開放使用。

車站結構[编辑]

車站樓層[编辑]

本站共有三層,地面為裕和路、吉祥路、華康路,世紀蓮體育中心、星星廣場、金海創意中心以及其它建築,地下一層為站廳,設有票務設施,客務中心,及商店;地下二層為廣佛地鐵月台。

地下
一層
站廳 站廳、售票機、客服中心
地下
二層
1站台 广佛地铁燕崗方向瀾石站
島式站台
2站台 广佛地铁新城東方向東平站

車站月台[编辑]

本站設有一個島式月台,位於裕和路地底。

邻近车站[编辑]

世纪莲站是廣佛地鐵的中途站,乘客可以乘搭往新城东或燕崗列車,來往廣州市區和佛山市區。

前一站 佛山地铁 後一站
燕崗方向
世紀蓮
廣佛地鐵
新城东方向

利用狀況[编辑]

車站位處佛山新城核心區,鄰近市少年宮、市科學館、市圖書館和市檔案館等多家市屬機構新址,週邊是世紀蓮體育中心、佛山公園,以及星星廣場、金海創意中心和數個樓盤,西南方為荷村。平日車站客流以附近樓盤的居民為主,客流水平一般。週末客流則有所上升,以前往上述市屬機構的市民為主。若遇上世紀蓮體育中心舉辦大型活動,車站客流更會進一步攀升至更高水平,甚至需要實施客流控制措施。車站開通後的2017年元旦小長假期間,世紀蓮客流位居二期四個新車站之首[1]

歷史[编辑]

本站於2014年8月主體結構封頂[2]

未來發展[编辑]

佛山地鐵6號線[编辑]

未來包括本站在內的新城東—世紀蓮一段將拆離廣佛地鐵,並向兩端延伸形成佛山地鐵6號線獨立運營。該線落實並建成之後,本站在未來將會改為佛山地鐵6號線的一個車站,不再屬於廣佛地鐵。廣佛地鐵二期建設時亦已作出相應的土建預留。

参考[编辑]