世襲專政

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是世襲君主制

世襲專政英语hereditary dictatorship),又稱家族獨裁英语Family dictatorship),一種獨裁政體的形式,名義上採取共和制,但是它的運作方式類似於君主制獨裁政體,國家獨裁者的位置以血緣世襲方式掌握國家權力,傳承國家元首政府首腦的位置,通常以威權主義方式來統治。

它與君主專制主要的不同點,君主專制是一種已形成的傳統,但是世襲專政則是純粹透過政治安排而建立的,背後不具備歷史傳統。世襲專政通常不認為他們的元首為君主,但類似於君主立憲制,這類國家可能會通過某些特別法,讓統治者可以世襲,只是通常也會讓統治者繼續保有獨裁權力。在軍政府軍事委員會軍事獨裁威权主义共產國家民主集中制中,很容易出現這種政治安排。著名的例子,如朝鮮金日成金正日金正恩祖孫三代,中華民國蔣介石蔣經國父子二代,新加坡李光耀李顯龍父子等。