世間無量威德自在光明佛

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

世間無量威德自在光明佛,又稱世間廣大威德自在光明佛,是過去佛,亦是釋迦牟尼佛無量劫前的佛,此佛誓願弘深,希求廣施餓鬼普渡眾生密教一些派別認為此佛為毘盧遮那佛的化身。「世間無量光明」即「毘盧遮那」的另一個說法。

釋迦牟尼佛過去無量劫前曾為婆羅門,當時於觀世音菩薩及世間無量威德自在光明佛處,受〈無量威德自在光明如來陀羅尼法〉,即〈變食真言〉「唵,三跋囉,三跋囉,吽」,此法可以使食物變作甘露之食,以施餓鬼餓鬼解除飢渴,其他鬼神獲得飽餐。

《瑜伽集要救阿難陀羅尼燄口儀軌經》:「佛告阿難:『我念過去無量劫中,曾作婆羅門仙時,於觀世音菩薩摩訶薩邊,受得《無量威德自在光明如來陀羅尼法》,若持此咒七遍,能令一食變無量,食皆成甘露上妙之味,即能充足百千俱胝那由他恆河沙數一切餓鬼、婆羅門仙、異類鬼神。一一各得摩伽陀國所用之斛。此食此水,量同法界,食之無盡,皆獲聖果,解脫苦身,或生淨土,汝即益壽。』」

多寶如來寶勝如來妙色身如來廣博身如來離怖畏如來阿彌陀如來世間廣大威德自在光明如來,並稱為七如來,又有《施餓鬼七如來懺》,請七如來加持,第一位是寶勝如來,能令餓鬼業火消滅。第二位是離怖畏如來,能予無畏施,令餓鬼永離驚怖。第三位是廣博身如來,能令眾生身廣體博,餓鬼咽喉放寬,所施之食,恣意充飽。第四位是妙色身如來,能令餓鬼脫離面貌醜惡,端正清麗。第五位是多寶如來,使眾生具足財寶,受用無盡,故破餓鬼慳吝貪婪之業。第六位是甘露王如來,即「阿彌陀如來」,使餓鬼脫離惡趣,往生西方極樂世界。第七位是世間廣大威德自在光明如來,祝願他們都得到無量威德,自在光明。

參考資料[编辑]

  • 《瑜伽集要救阿難陀羅尼燄口儀軌經》