世隆

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
大礼国景庄帝
概要
姓名 世隆
谥号 景庄皇帝
政权 南诏
前任 昭成王劝丰祐
繼任 武宣帝隆舜
在世 844年-877年
在位 859年-877年
昭成王劝丰祐
年号 建极:860年-877年

世隆(844年-877年),一作酋龙劝丰祐之子,南诏第八代国王,第一代皇帝,859年至877年在位,谥景庄皇帝[1]

生平[编辑]

859年,劝丰祐去世,其子世隆即位。世隆的名字犯唐朝两代顯赫皇帝的名唐太宗民、唐玄宗基),即位之年唐宣宗驾崩,世隆没有遣使吊祭,也没有告其父劝丰祐之丧。唐懿宗便不予册封。世隆遂叛唐,860年,改元建极,改国号为大礼,自称皇帝,以西京阳苴咩城为中都,东京鄯阐府为上都。

860年、863年,南诏两次攻陷交州(今越南河内),866年,安南都护高骈击败南诏军,收复交州。869年,南诏又大举向成都进攻,并以“木荚书” 威胁改任西川节度使的高骈要“借锦江饮马”,高骈筑成都府砖城,加强防御工事。又在境上驻扎重兵,逼迫南诏修好,几年内蜀地转危为安。

南诏王世隆在唐懿宗时,进攻邕州、交趾,唐将高骈选五千军队渡江,在邕州击败南诏军,又攻打南诏龙州屯,迫使南诏烧掉储备逃跑。 髙骈率军在交州数次打败南诏军,斩敌将张诠,攻破波风三壁,李溠龙率万人投降;又打败南诏杨缉思,斩酋迁、脆些、诺眉,向唐朝献上三万敌军首级;又打败归附南诏的土蛮,杀死他们的酋长,土蛮帅众归附者一万七千人;髙骈打败南诏平定了安南。 唐朝博野将曾元裕打败南诏军,斩二千级。大将宋威又率忠武兵打败南诏军,斩首五千,获马四百尾。南诏撤退驻扎于星宿山,唐朝将领宋威进驻沱江。南诏听说凤翔、山南军将要到来,于是迎战毘桥,南诏没有取胜,到达沱江,被唐朝伏兵攻击,又失败。高骈到达西川,指挥步骑五千追击南诏,至大渡河,杀获甚众,活捉南诏酋长数十人,送至成都,斩之。髙骈派人修复邛崃关、大渡河诸城栅,又筑城于戎州马湖镇,号平夷军,又筑城于沐源川,在南诏进军的要路各置兵数千驻扎,使南诏无计可施,“南诏气夺”。

长期的战争使南诏损失巨大,数次战败使南诏衰落,南诏“屡覆众,国耗虚”。877年,世隆去世,其子隆舜即位。897年,南诏汉人权臣清平官鄭買嗣指使杨登杀死南诏王隆舜。902年,鄭買嗣杀死南诏王室亲族800余人,灭亡南诏,建立大长和国

年号[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《新唐书》和《南诏野史》等传世文献。
前任:
劝丰祐
大礼皇帝
859年-877年
繼任:
隆舜