丘比 (魔法少女小圓系列)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自丘比 (魔法少女小圓)
跳转至: 导航搜索
丘比
魔法少女小圓
QB.jpg
電視動畫最終話劇照。
日語原名 キュゥべえ
罗马字 Kyūbē
配音 日本加藤英美里
美國:Cassandra Lee
香港王慧珠(HKTV版本)
最初設定 蒼樹梅
人物設定 岸田隆宏
簡介
別名 孵化器、QB
資料
Newtype×Machi★Asobi
動畫獎2011
虛構角色賞(吉祥物)第1名
日刊體育第1回
日刊動畫大競技
罪惡黑暗性格賞

丘比(日语:キュゥべえ Kyūbē ?),本名孵化器(日语:インキュベーター Incubator ?),別名有QBKyuubeeKyubey,是日本電視動畫魔法少女小圓》的主要角色之一。丘比在動畫電影劇場版 魔法少女小圓》以及所有衍生漫畫系列皆有出場。動畫聲優(配音員)是加藤英美里

在觀眾當中,常以顏文字(◕‿‿◕)或是/人◕ ‿‿ ◕人\代表丘比。

設計[编辑]

在本作的第一次企劃會議,即設定為「外型可愛討喜,卻做出恪守邏輯的殘酷發言」的小動物形象[1]。使牠看起來像可愛動物,也是劇本及人物草案的重要意圖[2][3][注 1]。最早知曉劇情發展的導演與工作人員,不由得佈置了毛骨悚然、具邪惡感的演出效果[4][5]。導演新房昭之提出了「不開口、以心靈感應溝通」的設定[6],致使本來確立的「充滿違和感、說人話的動物角色」的設定,在實際影像化後遠比想像中的更加怪異[7]。編劇虛淵玄觀賞第1話時,也對丘比「沒有表情變化」感到驚訝[8]

儘管劇中沒有直接說明,但丘比的全名「インキュベーター英语:Incubator)」其實是「孵化器」的意思[3][9],暗示著從靈魂寶石孵化魔女的丘比的真面目[9]。從耳朵長出大翅膀與浮動環,是出於突顯宇宙感的考慮[10]

至於QB作為全名的暱稱,靈感則源自20世紀的著名機械人動畫《裝甲騎兵》劇中的不死男主角「齊力可‧裘比」。

特色[编辑]

自稱「魔法的使者」,宛如吉祥物[11]的四足步行動物。沒有性別,以「」自稱。真面目是孵化器,外星生命的終端。除了自己選定的人,無法被其他人看見,可透過心靈感應與特定對象溝通。基本上沒有表情,除進食外皆不張口。能以實現任一願望的代價,將少女的靈魂製成靈魂寶石。使命是交換魔法少女的「契約」,也負責回收悲嘆之種。透過從旁說明、構築多人心靈感應等方式,對魔法少女提供必要協助。

與可愛外表完全相反,理性的分析人類的動機,配合花言巧語跟可愛外表將少女們玩弄於股掌,甚至會利用言語誘導少女們不得不選擇成為魔法少女。因為沒有「感情」,所以不管現實有多殘忍,都認為自己的作為沒有錯誤,對「欺騙」少女訂下魔法少女契約解釋成「少女在認知與資訊不足下的誤判」;對魔法少女背負的絕望則解釋成「引發奇蹟所付出的合理代價」。

多個相同身體[4]可同時存在,但個別個體不存在獨立的觀念,所有身體皆共享同一意識[12]

評論[编辑]

  • 日本評論家宮崎哲彌日语宮崎哲弥與美國評論家傑德·A·布魯(Jed A. Blue)皆認為,丘比是最完全的功利主義[13][14]
  • 好萊塢藝人拉森·克羅(Lathan Crowe)形容《魔法少女小圓》像是「共和黨統治下的女性生活」(what happens to women when Republicans take on this)[15],其中的「共和黨」就是丘比。他也描述道,丘比的外觀就像「兔子與皮卡丘的合體」。
  • 儘管丘比在邏輯上從不說謊,但仍被《魔法少女小圓》系列曲目的演唱组合ClariS批評為「可惡」「恐怖」「竟敢騙人」[16]
  • 2015年,在加拿大影音商業網WatchMojo.com英语WatchMojo.com的十大動畫背叛事件(Top 10 Anime Betrayals)榜單中,「丘比的契約」名列第3[17]
  • 《魔法少女小圓》之於《浮士德》,猶如丘比之於梅菲斯特[18]

劇情[编辑]

魔法少女小圓[编辑]

故事序盤,以友好的態度接觸魔法少女,並給予各式各樣的指導,具有「招聘魔法少女的可愛生物」的登場形象。然而,其本質自第4話開始逐漸顯露[1],狡猾的外星人[3]才是丘比的真面目。

在《魔法少女小圓》及其相關作品,存在著魔法少女因為絕望而化身魔女的設定,魔女化之際「感情的相位轉換」會產生巨大的能源。榨取這個能源就是丘比的目的[19],為此不惜使人上當(儘管沒有說謊)。只關心能源回收,對地球的末日、魔法少女的犧牲毫不在意,更以牲畜、消耗品來比喻魔法少女與自己的關係。就這樣以魔法少女的機制,自史前時代推動著人類文明。

在劇中,對鹿目圓執拗地推銷魔法少女的契約,並隱藏其為回收莫大能源的目的,但在最後,根據圓的願望,其能源回收機制遭到摧毀。在「圓環之理」(円環の理;Law of Cycles)重新構築的世界中,能源不再源自魔女,而是魔獸的「核心」(core)。這個世界已不存在「騙人」的利益,也沒有與魔法少女敵對的理由了[12]。成為與曉美焰並肩作戰的搭檔,也貫徹著「如實說明代價」的作法,推銷魔法少女的契約。

故事尾聲的某日夜晚,焰不禁對丘比敘述「自己的傳說」,即世界重組前的種種事情[20]。丘比認為焰所說的「魔女」系統是有趣的假說,但現階段無法被證實。

最終,丘比「沒有感情」的本質依然沒變,若出現更有效率的能量回收方式,仍會想去實行。

[新篇]叛逆的物語[编辑]

[新篇]叛逆的物語,丘比仍在暗中蠢動。在正篇故事結局的重新構築的世界中,丘比從曉美焰的口中聽到「圓環之理」的前因後果,表面上當作耳邊風,但心中對於這個「與回收魔獸的Core相比,更有效率的能源採集方式」深感興趣。於是,混濁後的曉美焰靈魂寶石被當成實驗材料,孵化器們在靈魂寶石內側建立了觀測站「繭之塔」(マユの塔),並設置空間遮斷力場(The Isolation Field),打算觀測圓環之理對曉美焰的接觸,最終找出「支配鹿目圓」的方法,以恢復存在「魔女」「魔女化」機制的舊世界因果律。然而,圓環之理鹿目圓及其「隨從」——美樹沙耶香百江渚自始就洞穿丘比的陰謀,3人進入靈魂寶石內側以引導曉美焰之前,圓已將自己的「記憶」與「力量」分別囑託給沙耶香、渚2人運送。丘比不察,做出「曉美焰的魔女結界造成鹿目圓失憶」的誤判,對沙耶香與渚疏於防範,致使魔法少女們群起介入,其陰謀遂告破滅。

其後,曉美焰分裂了鹿目圓,接管了圓環之理力量的一部分,丘比得出「利用人類的感情過於危險」的判斷,打算離開地球,去干涉其他的天體。但丘比旋即被曉美焰捕捉,被強行要求「繼續淨化世界的詛咒」。

魔法少女小圓[魔獸篇][编辑]

在原作結局「圓環之理」的影響下,丘比失去且遺忘了「魔法少女魔女化」的能源採集法,改由魔法少女回收的「魔獸Core」取而代之。丘比會在曉美焰出動時隨行,提供戰鬥建議,並聆聽焰講述「以前的事情」。由於焰的魔力(因果量)異常龐大,因此丘比對焰口中的圓環之理愈來愈好奇。

在焰意圖單挑涅槃魔獸(最強的魔獸)前,丘比曾出言警告,一意孤行的焰果然落敗。基於美樹沙耶香與焰2人的相似遭遇,丘比推測出「魔獸計劃性奪取魔法少女魔力」的事實,於此同時,巴麻美佐倉杏子正分別受到魔獸的蠱惑,紛紛目擊「已故之人」……

其他[编辑]

魔法少女小織
在外傳漫畫《魔法少女小織》中,經由美國織莉子提供的資訊,與千歲由真締結契約。在織莉子的設計之下忽略鹿目圓,直到故事尾聲才發現圓。
魔法少女和美 〜The innocent malice〜
在外傳漫畫《魔法少女和美》中,做為與眾不同、具有獨立自我意識的孵化器「柔比(JB)」登場。與「翌檜市」的魔法少女團隊「昴宿星聖團」共同活動。能夠吸收靈魂寶石的汙穢,和丘比的長相相似,表情變化也較丘比豐富。
實際上是由妮可改造丘比的遺骸結合悲嘆之種做出來的贗品。「吸收靈魂寶石的污穢」也僅限於當初塞進的悲嘆之種負荷量,超過負荷量後柔比隨即消逝。
由於受到昴宿星聖團的特殊結界的影響,無人認得丘比,柔比過去「身為丘比」的記憶也被洗去。
魔法少女貞德 The Legend of "Jeanne d'Arc"
在外傳漫畫《魔法少女貞德》中,與貞德等少女締結契約。此時的名字是「Cube」。被貞德稱為「天使大人」,其他人也如此稱呼丘比。
魔法少女鈴音
在外傳漫畫《魔法少女鈴音》中,與魔法少女奏遙香重逢,雖然極力追蹤失蹤的鈴音,但丘比自己也無法發現鈴音,也不知道鈴音何時成了刺客。被日向茉莉稱為「丘(Kyuu)」。

影響[编辑]

在觀眾之間,丘比愚弄魔法少女們的巧妙言詞與說話技巧蔚為話題,印象深刻的台詞更成了社會流行語[21]。丘比以「QB」的簡稱在網路上流傳[22][23][24],起源是本名發音「Kyubey」的諧音。

2011年4月,《瑪莉亞†狂熱》動畫版第2季第3話的結尾預告出現了丘比。第4話結尾的「附送」花絮,亦安排該作人物惡搞捏他本作第10話的第4次輪迴,複誦丘比名言:「跟我簽訂契約,成為魔法少女吧!」。11月,「跟我訂下契約,成為○○吧!」(僕と契約して、○○になってよ!)獲得網路流行語大賞日语ネット流行語大賞銅賞。

首播後
2012年3月,《偽物語》動畫版第9話的亦出現丘比的形象,被畫在「禁止進入人物」的標示版上。
7月,丘比被製成東京大學安田講堂前的冰雕[25]
12月2日,角逐東京都知事選舉的日本律師協會前會長——宇都宮健兒陣營,其助選員扮成鹿目圓與丘比,偕同候選人在宣傳車、街頭參與首都選舉拉票。[26]
2014年4月,丘比被東京大學樂高社製成「等身大」樂高模型[27]
11月4日,動畫官方與羅森便利店合作,推出「丘比肉包」。飾演丘比的加藤英美里當天就購買食用,照片在Twitter流傳,形成「丘比吃丘比」的趣聞。[28]
2015年2月,在擁有200萬造訪人次的北海道最大活動札幌雪祭中,預定在大通西11丁目會場展出丘比的冰雕[29]
5月,丘比的形象接連出現在《偽戀》動畫版第2季的第7集、第8集、OVA第4集中。

名言[编辑]

為慶祝《劇場版 魔法少女小圓》上映而舉辦的角色名言前15名投票中,丘比入選的有:[30]

第6名
和我簽訂契約,成為魔法少女吧!(第1話)
第10名
簡直莫名其妙。(第6話)
此外,時常被同人創作引用的有:
  • 所謂的欺騙本身我們就無法理解,為何人類總在自己判斷失誤而後悔時,卻一昧地憎恨別人呢?(第6話)
  • 不是我沒說,是你們沒問啊。(第7話)
  • 這個國家把成長期的女性稱為「少女」,那麼終將成為魔女的妳們,就該稱為「魔法少女」吧?(第8話)
  • 大功一件啊,曉美焰,妳替我們把鹿目圓培養成最強大的魔女了!(第11話)
  • 好比說會對家畜產生愧疚感嗎?牠們是經歷了什麼才擺上你們的餐桌的?(第11話)
  • 現在的人口有六十九億,而且每四秒就增加十人,為何你們要執著單一個體的生死呢?(第11話)
  • 明明不想知道真相,卻又不斷追尋,你們人類的好奇心真是不講理呢。(劇場版[新篇])
  • 鹿目圓忘記自己是神,曉美焰忘記自己是魔女。(劇場版[新篇])
  • 得出結論了,利用你們人類的感情太危險了。(劇場版[新篇])

國際的反應[编辑]

2011年4月27日,芬蘭駐日大使館官方Twitter發佈一則推文,內容是日文、芬蘭文並列的丘比名言「跟我訂下契約,成為魔法少女吧!」。大使館另有錄製芬蘭語的錄音檔開放下載[31]

2012年10月,第21屆國際C語言混亂代碼大賽(IOCCC)的「最有用混亂代碼獎」授予中國浙江大學副教授侯启明,其獲獎程式碼的末段以「靈魂寶石」形狀排列,且參入英文版的丘比名言:"make a contract with me" "and become a magical girl"[32]

臺灣
2011年,《魔法少女小圓》日本首播期間,丘比成為臺大網路論壇PTTPTT2的進站畫面,以及站內「Militarylife版」的進版畫面,形成「謎樣白色生物」的知名度高過動畫作品本身的怪現象。
2012年4月16日,丘比成為《國語日報》幼教文章的主角「絨毛玩具Q貝」,報紙繪製的「Q貝」圖樣與丘比一模一樣[33]
2015年,臺灣一卡通公司推出虛擬代言人魔法少女小帕,並創造出衍伸角色小P,原形來自於QB。

註釋[编辑]

  1. ^ コミカライズ版はこの方向性で描かれている[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 虚淵玄・新房昭之、『The Beginning Story』、263-269頁。
  2. ^ 2.0 2.1 虚淵玄・ハノカゲ、『メガミマガジン』2011年4月号、35頁。
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 公式ガイドブック、48頁。
  4. ^ 4.0 4.1 特別付録(2) 書き下ろしB2ポスター&特集記事 魔法少女まどか☆マギカ 最高の魔法少女の願い. 月刊ニュータイプ (角川書店). 2011年5月, 27 (9): 付録ポスター裏面. 雑誌07009-05 (日语). 
  5. ^ 虚淵玄・新房昭之、『The Beginning Story』、276-277頁。
  6. ^ 公式ガイドブック、25頁。
  7. ^ 別冊付録 魔法少女まどか☆マギカ for promise. 月刊ニュータイプ (角川書店). 2011年7月, 27 (12): 別冊付録. 雑誌07009-07 (日语). 
  8. ^ 虚淵玄、加藤英美里、前後編公式ガイドブック、60-63頁。
  9. ^ 9.0 9.1 公式ガイドブック、37頁。
  10. ^ 新房昭之・虚淵玄・蒼樹うめ・久保田光俊・岩上敦宏、公式ガイドブック、100-103頁。
  11. ^ 『メガミマガジン』2011年4月号、33頁。
  12. ^ 12.0 12.1 虚淵玄、『メガミマガジン』2011年7月号付録、2頁。
  13. ^ 宮崎哲弥、『SPA!』2011年7月19日号、56頁。
  14. ^ Latin Latin Madoka More Latin (Puella Magi Madoka Magica) | Jed A. Blue
  15. ^ ③ 〔REVIEW〕 Mahou Shoujo Madoka Magica まどか☆マギカ レビュー Anime 〔SPOILER FREE〕 - YouTube
  16. ^ 〔專訪〕 ClariS「魔法少女まどか☆マギカ」LisAni! Vol.5 - leged的創作 - 巴哈姆特
  17. ^ Top 10 Anime Betrayals - YouTube
  18. ^ RE:【心得】有人發現ED的最後一幕像一張..... @魔法少女小圓 哈啦板 - 巴哈姆特
  19. ^ 前後編公式ガイドブック、107頁。
  20. ^ 新房昭之在《季刊S》的訪談。
  21. ^ 『SPA!』2011年7月19日號、54-55頁、2011年9月12日閲覧。
  22. ^ 池谷勇人. 今度はキュゥべえが○○○○に! 「まどか☆マギカ」のゲームがまた増えました(例によってネタバレ注意). ITmedia Gamez. ITmedia. 2011年3月1日 [2011年5月3日].
  23. ^ たまごまご. 「魔法少女まどか☆マギカ」のキュゥべえの異常な存在感. エキサイトレビュー. エキサイト. 1–3頁. 2011年3月3日 [2011年5月3日].
  24. ^ 「ねんどろいど 鹿目まどか」2011年8月発売. 乙女☆速報 (マキシムライト). 2011年4月30日 [2011年5月3日].
  25. ^ Twitter Search, Monitoring, & Analytics | Topsy.com 互联网档案馆存檔,存档日期2013-07-19.(日文)
  26. ^ くまニュース : 東京都知事選に出馬した宇都宮けんじ候補の陣営にまどかがいる件 互联网档案馆存檔,存档日期2013-11-03.(日文)
  27. ^ 【画像】東大レゴ部の作品がレベル高すぎてヤバいwwwwwwwww : 虹神速報-にじそく(日文)
  28. ^ 加藤英美里( ゚o゚ ) 在 Twitter:"ムシャムシャムシャ… きゅっぷい! http://t.co/LmrPlbiuCZ"(日文)
  29. ^ 魔法少女まどか☆マギカ 在 Twitter:"2015年2月5~11日に札幌で開催される第66回さっぽろ雪まつりにて、雪ミク(初音ミク)雪像やブースのある大通11丁目会場により“キュゥべえ”の雪像が設置されることが決定!どんな雪像になるかお楽しみに! #madoka_magica http://t.co/mu1azcqzMX"
  30. ^ 小狄. 《魔法少女小圓》網友票選 15句難忘名台詞公開. 宅宅新聞. 2012年10月5日 [2013年7月14日]. (繁体中文)
  31. ^ フィンランド大使が「僕と契約して、魔法少女になってよ!」のフィンランド語を説明!更に音声までアップ!:萌えオタニュース速報(日文)
  32. ^ 【你真以为你懂C语言吗】第21届国际C语言混乱代码大赛获奖作品 | 创意科技小组 | 果壳网 科技有意思
  33. ^ 精華區 - 批踢踢實業坊

外部連結[编辑]