丘行恭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
昭陵六骏之飒露紫,丘行恭为其拔箭。

丘行恭(586年-665年),河南洛阳人,后家徒郿县。唐初軍事人物。

丘行恭是隋末交趾郡太守丘和之子,他善骑射,勇敢绝伦。隋炀帝大业末年,天下大乱,他与兄长丘师利在岐州、雍州之间的郿城聚兵一万,结寨自保。后兄弟两人率部下在渭北归附李世民,拜光禄大夫。从其入长安,征讨薛举刘武周王世充窦建德,频立战功,授左一府骠骑。在與王世充的戰爭中,丘行恭与李世民数十骑突入敌阵,透阵而出。至长堤时,李世民与部下分散,只剩丘行恭追随。敌军追击,李世民坐骑颯露紫中箭,行恭回身御敌,连连射中追兵,使追兵不敢上前。他于是下马拔箭,又將自己的坐骑讓給李世民,牵着颯露紫,手执长刀大呼酣战。连斩数人,破围而出。李世民即位后,下令在昭陵阙前竖立丘行恭拔箭的石刻,以纪念他的功劳。

武德九年(626年),玄武门之变后,丘行恭以功迁左卫将军。贞观年间,丘行恭因与嫡兄丘师利争葬生母,被法司弹劾,免官除名。贞观十四年(640年),丘行恭随侯君集高昌,封天水郡公,累除右武候将军。唐高宗嗣位,历迁右武侯大将军、冀陕二州刺史。不久请求致仕,拜光禄大夫。麟德二年(665年)卒,年八十。赠荆州都督,谥号“襄”,赐温明秘器,陪葬昭陵。

史載丘行恭生性严酷,官场同僚对他极为忌惮,多次因手段残酷被弹劾免职。貞觀十七年(643年)一月,鄠县县尉游文芝告發代州都督劉蘭成謀反,一月戊申,蘭成被處以腰斬。丘行恭竟挖出蘭成的心肝烹食。唐太宗知道後責備他:“蘭成謀反,國有常刑,何至如此!若以為忠孝,則太子諸王先食之矣,豈至卿耶?”行恭慚愧无语。

有子丘神智、丘神勣丘神福丘神鼎

參考書目[编辑]