业务

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

業務,意指某种有目的的工作或工作项目。業務也是業務員業務人員的簡稱,是指一群專門做銷售、行銷的工作者,負責將公司之產品或服務銷售給客戶。

從理论定义上而言,业务的活动主体是通过一系列理论实践(或原理与行为)来重组和揉合(包括美化、排序、组合等)有形和无形的资源,使得新生资源具备吸引客体关注或交付使用的能力,且可为主体带来利益的可重复的健康的人类社会活动。

考虑到企业已经成为现代社会最常见的活动主体,故可为业务作现实定义,即,企业运用科学方法和生产工艺生产出可交付用户使用的产品与服务,并以此为企业带来利益的行为。

现代汉语中「业务」一词的用法被认为源自日语[1]

工作內涵[编辑]

業務的工作,通常包括售前諮詢與售後服務,其具體項目包括銷售管理、客戶名單收集、潛在客戶的篩選與連絡、公司服務/產品的推介、報價、與客戶互動、持續追蹤進度等一切確保銷售流程順暢的手段。

在其他語言中的相同用法[编辑]

業務与“企业”一词类似並且有所关联,在与信息技术应用或企业信息化相关的许多新概念中,业务与英文中的 Business对应,貼近其某部分特定的含义,例如:业务流程业务过程(business process)、业务流程管理(business process management, BPM)、业务流程再造(business process reengineering, BPR)、业务流程建模(business process modeling)、业务集成(business integration)、业务分析师(business analyst)等等。當"業務(business)"在这种用法中,指的是组织中有目的的活动,与“业务流程”接近同义,但絕對并不局限于商业性活动。

銷售、公共關係、推廣與行銷相關[编辑]

業務作為業務員的簡稱時,是指一群專門做銷售行銷的工作者,負責將公司之產品銷售給客戶,也可以有"跑業務"的說法。有一組織為業務幫,為集合業務成員的平台。業務幫於2011年1月5日發起成立「業務節」,目地為彰顯業務員為社會及企業所做出偉大的貢獻。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 《汉语外来词词典》,上海辞书出版社,1984,统一书号: 9187-2