丛集性头痛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
丛集性头痛
分类和外部资源
醫學專科 神經學
ICD-10 G44.0
ICD-9-CM 339.00,339.01,339.02,
DiseasesDB [1]
eMedicine [2] NEURO/67
Patient UK 丛集性头痛
MeSH D003027

叢集性頭痛(Cluster headache,CH),也被稱為"自殺頭痛(Suicide headache)"“自殺性頭痛( Suicidal headache)“,是一種神經性疾病,其突出特點在於極端的疼痛。其名稱中的“叢集性”來自於這種頭痛傾向於週期性的發作,而發作后一段时間内又會自發性地緩解。本疾病的原因目前還不明确。本疾病大約會影响到0.1%的人群,而男性更易罹患這種疾病。

歷史[编辑]

關於叢集性頭痛的醫學研究史,最初由倫敦的哈里斯・威爾佛雷德(Wilfred Harris)於西元1926年定名為“神經性偏頭痛”(migrainous neuralgia)。而目前所知最早的關於CH的文獻敘述,則始於西元1745年甚至更久以前。

西元1938年,由一名美國神經內科醫師Bayard Taylor Horton再次將此疾病以姓氏命名為“荷頓氏綜合症”(Horton's cephalalgia),並描述此種頭痛疾病能迫使正常人企圖或實踐自殺行為。

美國神經內科醫師Bayard Taylor Horton 於西元1939年的文獻中記錄到:

「 我們的患者飽受疼痛折磨以致生活失能,頻率為一週內二次至二十次不等。目前並未找到任何能減輕症狀的治療方法。他們的疼痛是如此嚴重以至於對於自殺行為毫無恐懼,大多數的患者樂意接受任何可能帶來希望的外科手術。」[1]
  1. ^ Horton BT, MacLean AR, Craig WM (1939). "A new syndrome of vascular headache: results of treatment with histamine: preliminary report". Mayo Clinic Proc. 14: 257..