东北交通大学

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

东北交通大学中華民國时期存在的一所大学。奉系要员常荫槐在主管交通时,很重视培养铁路人才,成立交通教育监督处。1926年秋,交通部代理总长兼交通部唐山大学(现西南交通大学)校长常荫槐利用京奉铁路局历年拖欠学校的半学经费20余万元,筹建交通部唐山大学锦县分校,设管理,工程,矿冶三个系。

1927年(民国16年)是年春,北京政府交通部在锦县开始创办唐山大学锦县分校。9月19日举行开学典礼,改称交通部锦县交通大学,招收学生90多人。是为锦州第一所大学。

1928年新校舍落成,学生增到160多人。1929年3月大学改归东北交通(财务)委员会直辖,改称东北交通大学,先办交通管理科,“九一八事变”前共招生5个班,学生205人。1930年张学良兼任东北交通大学校长,实际负责人为副校长于世秀,教务长刘百昭。

1931年(民国20年)9月18日 爆发了震惊中外的奉天事变。30日东北行政长官公署辽宁省政府相继迁到锦县,行政长官公署临时借天泰和商号楼房办公;省政府在锦县交通大学办公。

1931年东北交通大学併入遷設北平之國立東北大學,稱為東北大學交通學院。 东北交通大学遗址现为锦州市东北交通大学遗址纪念公园。